Eyer aufzubewahren
Eier | ||
Asche | ||
Hölzernes Gefäss | ||
Erfasst von: | Renate Schnapka am 12.05.97 |
Zubereitung:
Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise
sehr alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand diese Rezepte
nachkochen wol- len, kann ich ihm nur ungefähre Hilfen anbieten. Aus
einer früher geposte- ten Info konnte ich entnehmen, dass 1 Mass =
1,07-1,2l; 1 Lot = ca. 15-17g; 1 Schoppen = vermutlich 1/2l enthalten.
Ganz allgemein meine ich beim Lesen der Rezepte festgestellt zu haben,
dass es auf ein wenig mehr oder weniger meist nicht ankommt.
Um wenigtens einen Teil der "Originalität" der Rezepte zu erhalten,
behalte ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka) Ich habe
schon unterschiedliche Mittel versucht, die Eyer im Winter frisch zu
erhalten, und drunter keines besser gefunden, als wenn ich die Eyer in
die Asche gelegt habe. Dies bewerkstellige ich auf folgende Art: Ich
thü trockene Asche in ein hölzernes Geschirr und stelle die Eyer auf
die Spitzen hinein. Hernach lege ich wieder Asche darüber und fahre so
fort, bis das Geschirr voll ist. Alle 3 bis 4 Wochen nehme ich meine
Eyer daraus, kehre sie um, halte jedes Ey gegen das Licht, und finde
ich eines, welches trübe ist, so berbrauche ich es auf der Stelle. Ist
die Asche feucht, so nehme ich wieder trockene Asche, und durch solches
Mittel erhalte ich meine Eyer den ganzen Winter hindurch, ohne dass ich
nöthig habe ein einziges wegzuwerfen. Die Eyer vom Monat September
sind besser zum Aufbewahren, als die vom Monat August. Hat man
gefrorene Eyer, so legt man sie in frisches Wasse r, bis sie
aufgefroren sind. Man muss sie aber dann gleich verbrauchen.
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