Fagioli all'uccelletto (Toscana)

  350g Getrocknete weisse Bohnen
   Salz
  500g Tomaten
  4 Knoblauchzehen
  5 Zweige Salbei
  4tb Olivenöl
   Pfeffer
 
REF:  Saison-Küche 9/99 Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Die Bohnen am Vorabend in kaltem Wasser einweichen. Dabei mindestens
doppelt so viel Wasser wie Bohnen in die Schüssel geben.

Vor dem Kochen die Bohnen abgiessen, in einem grossen Topf mit kaltem
Wasser ansetzen und kurz aufkochen. Leicht salzen. Während ca.
anderthalb Stunden zugedeckt bei schwacher Hitze leicht köcheln
lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Währenddessen eine kleine Pfanne mit Wasser aufkochen. Die Tomaten
kreuzweise einschneiden und einzeln kurz ins kochende Wasser geben.
jeweils mit einer Schaumkelle herausheben und unter fliessendes
Kaltwasser halten. Tomaten schälen, halbieren, mit einem ts entkernen
und in Würfel schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
Salbeizweige unter fliessendes Wasser halten und danach trockentupfen.
Die Blätter abzupfen.

Die gekochten Bohnen abgiessen. In einer grossen Pfanne oder Kasserolle
die Hälfte vom Olivenöl erhitzen. Knoblauchscheiben und
Salbeiblätter darin leicht anbraten. Die Bohnen dazugeben und alles
gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomatenwürfel
vorsichtig darunterziehen und das Gericht zugedeckt auf kleinster Hitze
weitere 15 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben
(jeweils nicht mehr als 2 Esslöffel). Auf Teller anrichten und mit dem
restlichen Olivenöl beträufeln.

Dazu passt als Fleischbeilage ein Bistecca alla Fiorentina
(T-Bone-Steak) oder ein Arista alla Fiorentina:
Für dieses stilechte Florentiner Fleischgericht lassen Sie sich vom
Metzger ein grosses Stück Schweinskotelett (pro Person ca. 180 g ohne
Knochen) auslösen und zu einem Rollbraten binden. Bitten Sie den
Metzger, einige Rosmarinzweige mitzubinden.

Zu Hause machen Sie eine Würzmischung, indem Sie fein gehackten
Knoblauch und Rosmarin mit wenig Olivenöl vermischen. Stechen Sie mit
einem spitzen Messer an den freien Stellen des Bratens Öffnungen ins
Fleisch und füllen Sie dort je eine Messerspitze der Würzmarinade
ein. Zusätzlich salzen und pfeffern Sie das Bratenstück ein wenig.

Den Braten geben Sie dann für ca. anderthalb Stunden auf einem Rost in
den 200 oC heissen Ofen (Bratenthermometer-Kerntemperatur 65-70 oC).



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