Fagioli all'uccelletto, Weisse Bohnen mit Salbei (Toskana

  400g Getrocknete weisse Bohnen oder
  2md Dosen weisse Bohnen in Salzwasser konserviert
   Salz
   Pfeffer
  6tb Olivenöl
  2 Knoblauchzehen
   Frische Salbeiblätter oder getrocknete
  2md Dosen geschälte Tomaten
 
NACH EINER ERZÄHLUNG VON:  Alice Vollenweider Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Es gibt noch ein drittes berühmtes toskanisches Bohnenrezept, das den
Namen "Fagioli all'uccelletto" trägt, vermutlich, weil die Bohnen wie
die kleinen Vögel am Spiess mit Salbeiblättern gewürzt werden.
Es braucht weniger Zeit als die beiden andern Zubereitungen, weil die
Bohnen nicht im Ofen weichgeschmort, sondern ins Salzwasser gekocht
werden. Man kannn dazu auch Bohnen aus der Dose verwenden, die nicht in
einer Tomatensauce, sondern in Salzwasser konserviert sind. So werden
die weissen Bohnen zu einem Schnellgericht, das in einer halben Stunde
fertig ist.

Man weicht die Bohnen über Nacht in Wasser ein und kocht sie am
nächsten Tag in leicht gesalzenem Wasser weich, oder man öffnet die
Dosen und giesst die Flüssigkeit ab. Man erhitzt das Öl und dünstet
darin die Knoblauchzehe und die Salbeiblätter leicht an.
Dann gibt man die Tomaten und die abgetropften Bohnen bei, würzt mit
Salz und Pfeffer und lässt bei kleiner Hitze ungefähr zwanzig Minuten
durchkochen.



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