Farcierter Sauerkohl

  2 Teller Weißkohl, gehäuft
   Wasser
  0.125kg Speck sehr fein gewürfelt
  1 Handsieb voll mehlige Kartoffeln
  0.5 Handsieb voll Zwiebeln
   gewürfelt
   Salz nach Geschmack
  1 Guß scharfer Weinessig oder
   Besser noch Zitronensaft
   Weißer Pfeffer, gestoßen
   Dazu Paßt
   Frische Bratwurst oder Schweinsrippe oderSchweinskotteletten



Zubereitung:
Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des
Buches aus dem Jahre 1844.
Messen:
Schließlich sei noch darauf aufmerksam gemacht, dass bei den Kochrezepten,
soweit dies möglich, die Angabe der Bestandteile anstatt nach Gewicht,
nach Litermass gemacht ist, und würde es deshalb zweckmäßig sein, wenn
man sich in der Küche mit einem halben, einem viertel und einem achtel
Litermass versehen wollte.


Die gehäuften, tiefen Teller geschabten Weißkohl lässt man in brausend
kochendem Wasser einmal tüchtig durchkochen und dann rasch auf einem
Durchschlag ablaufen. Unterdessen lässt man fein gewürfelten, fetten
Speck im Topfe zergehen, fügt mehlige Kartoffeln, knapp halb soviele
gewürfelte Zwiebeln, das nötige Salz und soviel kochendes Wasser hinzu,
dass die Kartoffeln bedeckt sind. Sobald letztere halb gar gekocht, gibt
man den abgekochten Kohl hinzu und lässt das Ganze, fest zugedeckt, noch
etwa eine Viertelstunde brausend kochen. Das Gemüse wird dann vom Herd
gestellt, die Kartoffeln darin mit dem Schaumlöffel zerrührt und nebst
einen Guß scharfen Weinessig, oder besser noch mit Zitronensaft und mit
gestoßenem, weißem Pfeffer gehörig mit dem Weißkohl vermengt.

Passende Beilagen: Frische Bratwurst, Schweinsrippe, Schweinkotteletten.





:Notizen (*) :
: : Quelle: Die Hausfrau v.H.Davidis Anno 1907
: : erfasst v. Renate Schnapka am 13.05.98
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Renate Schnapka



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Möhrentorte mit Blumenkohl
Die Möhren putzen und in 1/4 l Salzwasser im geschlossenen Topf dämpfen. Auf einem Sieb abtropfen lassen und passier ...
Möhren-Zuckerschoten-Gemüse
Möhren schräg in dünne Scheiben schneiden, Zuckerschoten abfädeln. Butter erhitzen, Möhren darin andünsten, mit Salz, Zu ...
Mohrrüben-Lasagne
Mohrrüben putzen und im ganzen in siedendem Salzwasser 5 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Lasagneblätter na ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe