Apfelradl im Backteig mit Weinschaum
3lg Säürliche Äpfel (z. B. Boskop) | ||
30g Zucker | ||
1 geh. TL Zimt | ||
1tb Rum | ||
Zitronensaft | ||
l zum Backen | ||
FÃœR DEN BACKTEIG: | 200g Glattes Mehl | |
0.25l Milch (oder auch Wasser, Bier oder Most) | ||
1pn Rum | ||
2 Eiklar | ||
2 Eidotter | ||
40g Zerlassene Butter | ||
pn Salz | ||
pn Zucker | ||
FÜR DEN WEINSCHAUM: | 125ml Weißwein | |
4 Eidotter | ||
Saft von 1 Zitrone | ||
50g Zucker | ||
1pn Orangenlikör | ||
ZUM GARNIEREN: | Preiselbeeren | |
ERFASST AM 24.02.01 VON: | Engelbert Vielhaber ORF - frisch gekocht | |
Ernestine Blersch am 5. Februar 2001 |
Zubereitung:
Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen.
Äpfel in 1 cm dicke Ringe schneiden. Mit Rum und Zitronensaft
beträufeln, mit Zimt und Zucker bestreuen. Etwas durchziehen lassen.
Für den Backteig Mehl, Milch und Eidotter zu einem glatten Teig
verrühren. Butter, Salz und Zucker untermengen und mit dem Rum
aromatisieren. Eiklar nicht zu steif schlagen und vorsichtig
unterheben. In einer tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen. Apfelringe
durch den Backteig ziehen und im Öl goldgelb backen. Apfelradln
herausnehmen und das Fett abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.
Für den Weinschaum alle Zutaten in einem Schneekessel verrühren.
Ãœber Wasserdampf solange aufschlagen, bis die Masse eindickt.
Apfelradln mit Weinschaum auf Tellern anrichten. Mit Preiselbeeren
garnieren.
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