Apfelradl im Backteig mit Weinschaum

  3lg Säürliche Äpfel (z. B. Boskop)
  30g Zucker
  1 geh. TL Zimt
  1tb Rum
   Zitronensaft
  l zum Backen
 
FÜR DEN BACKTEIG: 200g Glattes Mehl
  0.25l Milch (oder auch Wasser, Bier oder Most)
  1pn Rum
  2 Eiklar
  2 Eidotter
  40g Zerlassene Butter
  pn Salz
  pn Zucker
 
FÜR DEN WEINSCHAUM: 125ml Weißwein
  4 Eidotter
   Saft von 1 Zitrone
  50g Zucker
  1pn Orangenlikör
 
ZUM GARNIEREN:  Preiselbeeren
 
ERFASST AM 24.02.01 VON:  Engelbert Vielhaber ORF - frisch gekocht
   Ernestine Blersch am 5. Februar 2001



Zubereitung:
Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen.
Äpfel in 1 cm dicke Ringe schneiden. Mit Rum und Zitronensaft
beträufeln, mit Zimt und Zucker bestreuen. Etwas durchziehen lassen.
Für den Backteig Mehl, Milch und Eidotter zu einem glatten Teig
verrühren. Butter, Salz und Zucker untermengen und mit dem Rum
aromatisieren. Eiklar nicht zu steif schlagen und vorsichtig
unterheben. In einer tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen. Apfelringe
durch den Backteig ziehen und im Öl goldgelb backen. Apfelradln
herausnehmen und das Fett abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.
Für den Weinschaum alle Zutaten in einem Schneekessel verrühren.
Über Wasserdampf solange aufschlagen, bis die Masse eindickt.
Apfelradln mit Weinschaum auf Tellern anrichten. Mit Preiselbeeren
garnieren.



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