Fasan auf Weinkraut
1 Fasan; entbeint | ||
1 Zwiebel; feingehackt | ||
1 Knoblauchzehe | ||
0.25l Rotwein | ||
1ts Wacholderbeeren; zerquetscht | ||
1tb Weinessig | ||
0.25l Sahne | ||
1ts Mehlbutter | ||
Butter | ||
Salz; Pfeffer | ||
WEINKRAUT: | 2 Schalotten; feingehackt | |
200g Sauerkraut; frisch aus dem Fass | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1ts Bio-Gemüsebrühenpulver | ||
0.25l Trockener Weisswein | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1ts Wacholderbeeren; zerdrückt | ||
1tb Butter |
Zubereitung:
Die Fasanenknochen kleinhacken, in etwas Butter anrösten und einen
kurzen Fond davon ziehen. Fasanenkeulen die Sehnen ziehen.
Fasanenteile sanft von allen Seiten braten. Nach 5 Minuten die Zwiebel,
den Knoblauch und die Wacholderbeeren dazugeben. Nach 10 Minuten mit
dem Fond ablöschen. Deckel darauf legen und nach fünf Minuten die
Fasanenbrüste aus der Pfanne nehmen und warmstellen.
Die Keulen benötigen zehb Minuten länger. Die Keulen auch
warmstellen, die Pfanne stark erhitzen, Wein und Essig zugeben und
alles um zwei Drittel reduzieren. Mit Mehlbutter abbinden, mit Pfeffer
und Salz abschmecken und passieren. Das Fasanenfleisch auf dem
Weinkraut anrichten, mit Sauce umgeben.
Als Beilagen passen:
: Weinkraut
: Die Schalotten mit etwas Butter in einer Pfanne glasig dünsten,
den Knoblauch etwas später dazu, da er schnell dunkel wird. Nichts
darf braun werden, deshalb nur mässig Hitze. Den Wein und die
restlichen Zutaten mit dem Sauerkraut in die Pfanne geben. Mit einer
Gabel vermengen und 15 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen
(Dosenkraut nur 2 Minuten). Die Flüssigkeit sollte restlos
verflüchtigt sein, dazu evtl. den Deckel abnehmen und bei grossem
Feuer reduzieren. Die Butter untermischen und anrichten.
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