Fasan-Rezept aus der Steiermark
1 Fasan, topffertig | ||
250g Räucherspeck | ||
1 Prise/n Salz | ||
1 Prise/n Pfeffer | ||
2 Zwiebeln | ||
1 Wirsing oder Spitzkohl (klein) | ||
2 Tasse/n Brühe | ||
500g Kartoffeln, roh | ||
4 Räucherwürste, kleine | ||
4 Scheib. Weißbrot |
Zubereitung:
Fasan in 8 Stücke teilen, salzen und pfeffern. Speck in Streifen
schneiden, braten und schmelzen. In etwas Speckfett Fasanstücke von
beiden Seiten braun braten. Auch in Scheiben geschnittene Zwiebeln
goldgelb braten. Von geputztem Kohl Strunk entfernen und in Stücke
schneiden. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In passendes
Schmorgeschirr etwas Speckfett ausgiessen, Kohl, Zwiebeln,
Fasanenstücke und wiederum Kohl hineinschichten. Salzen, pfeffern,
Rest Speckfett samt Grieben hinzugeben. Mit Brühe begiessen und im
geschlossenen Geschirr je nach Alter des Fasans 30 Minuten bis 1 Stunde
bei 190-200° C dämpfen. Jetzt Kartoffeln, Würste und Brot
obenauflegen. Wiederum etwa 20 Minuten dämpfen. Deckel abnehmen und
bei 250° C überbacken, damit die Brotscheiben recht knusprig werden.
Dazu trinke man nach Landessitte ein Gläschen Enzian oder ein Glas
Johannisbeerwein (Riebiselwein).
: Quelle : Die rustikale Küche ERV-Verlag
: Erfasst : 17.01.02 von Guy B
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