Faschierter Braten
350g Mageres Rindsfaschiertes | ||
250g Magertopfen | ||
1 Trockene Semmel | ||
150g Semmelbröseln | ||
1tb Sonnenblumenöl | ||
1sm Zwiebel | ||
150g Semmelbröseln | ||
1tb Senf | ||
2 Knoblauchzehen (gepresst) | ||
Salz, Pfeffer | ||
Majoran | ||
1ts Senf | ||
0.0625 Wasser | ||
Römertopf | ||
GEDÃœNSTETE KAROTTEN: | 500g Karotten | |
1tb Walnussöl | ||
1tb Brauner Zucker | ||
100ml Wasser | ||
Salz, Pfeffer | ||
1bn Petersilie | ||
30g Gehackte Sonnenblumenkerne | ||
KARTOFFELPÃœREE: | 500g Mehlige Kartoffeln | |
500ml Wasser | ||
100ml Magermilch | ||
1ts Rapsöl | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskatnuss |
Zubereitung:
Römertopf in kaltes Wasser legen. Die Semmel in warmes Wasser legen.
Die Zwiebel fein würfelig schneiden. In einer beschichteten Pfanne das
Sonnenblumenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel goldgelb anrösten.
Das Faschierte mit dem Topfen, der ausgedrückten Semmel, den
gerösteten Zwiebeln, dem Senf, Salz, Pfeffer, Majoran, dem Knoblauch
und den Semmelbröseln zu einer homogenen (nicht zu weichen) Masse
mischen und einen länglichen Braten formen.
Den faschierten Braten in den Römertopf geben und bei 225 - 250° C
ungefähr eine Stunde zugedeckt im Backrohr garen (Backrohr nicht
vorheizen!). Dann den Deckel öffnen und den Braten noch ungefähr 15
Minuten knusprig braten.
Den Braten aus dem Topf nehmen. Senf mit warmen Wasser vermischen,
vorsichtig in den Römertopf giessen und kurz ins Backrohr geben, damit
ein "Saft" entsteht.
Für das Kartoffelpüree:
Kartoffeln schälen, waschen und in Achtel schneiden. In Salzwasser
weich kochen. Mit einem Handmixer pürieren. Die Magermilch, das Öl,
etwas Salz und Muskat beigeben und nochmals durchrühren.
Für die Karotten:
Die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucker im
Walnussöl karamellisieren und die Karotten kurz mitrösten. Mit Wasser
aufgiessen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 10 - 15 Minuten
dünsten lassen. Petersilie fein und Sonnenblumenkerne grob hacken und
vor dem Servieren unter die Karotten mischen.
Braten in Scheiben schneiden, Kartoffelpüree und Karotten anrichten.
Getränk: Riesling Innere Bergen 2002, Weingut Zull, rassiger Weisswein
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