Fava aus dicken Bohnen
300g Dicke Bohnen, getrocknet (Saubohnen, Puffbohnen, | ||
Pferdebohnen, Favebohnen) | ||
1bn Dill | ||
1 Zwiebel | ||
4tb Olivenöl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2 Frühlingszwiebeln mit Lauch | ||
1tb Petersilie; gehackt | ||
1 Zitrone: Saft |
Zubereitung:
Die getrockneten dicken Bohnen mit reichlich Wasser 8-12 Stunden oder
über Nacht weichen lassen. am Tag der Zubereitung die Bohnen abtropfen
lassen und in einem Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Das
Dillsträusschen beifügen und die Bohnen im geschlossenen Topf bei
schwacher Hitze 45 Minuten garen. Den Schaum, der sich in den ersten
Kochminuten bildet, abschöpfen. Das Dillsträusschen wieder entfernen
und die Bohnen im Mixer pürieren oder durch ein Sieb streichen. Die
Zwiebel schälen und reiben. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und
die Zwiebeln darin glasig braten. Das Bohnenpüree zurück in den Topf
geben, salzen, pfeffern und nochmals unter Rühren dick einkochen
lassen. Das Püree in eine Schüssel geben. Die Frühlingszwiebeln samt
Lauch waschen, schälen und sehr kleinschneiden. Die Zwiebeln über das
Püree geben. Das Püree mit dem Saft der Zitrone beträufeln.
Diese Vorspeise, die in Griechenland stets mit feingehackten Zwiebeln
bestreut und mit Zitronensaft beträufelt wird, kann heiss oder kalt
gegessen werden.
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