Faworki - Späne

  200g Mehl
  4tb Sahne
  5 Eigelb
  1 geh. TL Backpulver
  300ml Wasser; +/-
  500g Schmalz; oder
  750ml Pflanzenöl
  100g Puderzucker
   Vanillezucker
 
REF:  Magrit Liepe, Polnisch kochen, 2003
   Verlag Die Werkstatt Vermittelt von R.Gagna



Zubereitung:
Mehl und Sahne verrühren. Eigelb, Backpulver und eine Prise Salz
beifügen. Beim Kneten nach und nach lauwarmes Wasser zugiessen, bis
der Teig eine gummiartige Konsistenz annimmt.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in schmale Streifen
schneiden. Jeden Streifen in der Mitte einschneiden und eines der Enden
durch den Spalt ziehen.

Schmalz stark erhitzen. Zunächst probeweise einen Span hineingeben:
Schwimmt er sofort oben, ist die richtige Temperatur erreicht. Die
Späne hineingeben und hellgelb ausbacken. Herausnehmen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen.

Nach dem Abkühlen mit Puder- und Vanillezucker bestreuen. Vor dem
Servieren pyramidenförmig auf einer Platte anrichten.



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