Feigen mit Teezabaione

  8 Frische Feigen
  1 Vanilleschote
  0.5l Weißer Portwein
  2 Sternanis
  100g Zucker
  1ts Earl Grey Tee
  1 Dose/n Safran, gemahlen
  4 Eigelb
 
Zum Garnieren:  Zitronenmelisse; oder
   Minze



Zubereitung:
Die Feigen unter kaltem Wasser abspülen. Die Vanilleschote der Länge
nach aufschlitzen und das Mark herausschaben. Portwein, Vanilemark und
-schote sowie Sternanis und die Hälfte des Zuckers in einen Topf
geben. Alles zum Kochen bringen und circa 5 Minuten leise köcheln
lassen. Dann die Feigen in den Portweinsud geben und bei schwacher
Hitze 5 Minuten garen. Anschliessend mit einer Schaumkelle herausnehmen
und zur Seite stellen.

Den Portweinsud im offenen Topf auf ein viertel Liter (bezogen auf 4
Portion(en)s) einkochen zu lassen und den Tee damit aufbrühen. Drei
Minuten ziehen lassen, dann sofort durch ein Sieb giessen. Den Safran
unter die Flüssigkeit rühren.

Die Eigelb mit dem restlichen Zucker in eine geeignete Schüssel geben
und mit einem Schneebesen im heissen Wasserbad schaumig aufschlagen.
Nach und nach kleine Mengen der Portwein-Tee-Mischung angiessen und das
Ganze solange weiterschlagen, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

Die Teezabaione auf Tellern verteilen. Die gegarten Feigen halbieren
und auf den Zabaione-Spiegeln anrichten. mit einigen zarten
Zitronenmelisse- oder Minzeblättchen garniert servieren.



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