Feigen überbacken mit Mandelschaum auf Cassis-Sauce
4 Feigen | ||
evtl. Zucker | ||
Mandelschaum: | 3 Eigelb | |
60g Zucker (1) | ||
1 Zitrone nur Schale | ||
1ts Vanillezucker | ||
30g Mondamin | ||
40g Mandeln geröstet | ||
3 Eiweiss | ||
20g Zucker (2) | ||
Cassis-Sauce: | 200g Johannisbeeren schwarz | |
2tb Zucker je nach Säure | ||
1tb Cassis Likör | ||
Garnitur: | Puderzucker etwas |
Zubereitung:
Feigen schälen, halbieren und je nach Süsse etwas zuckern.
Mandelschaum:
Eigelb mit dem Zucker (1) sehr schaumig schlagen, dann die geriebene
Zitronenschale, Vanille, Mandeln und Mondamin zugeben. Eiweiss mit
Zucker (2) schaumig schlagen und zum Schluss unterheben.
Cassis-Sauce:
Alle Zutaten mixen und durch ein Haarsieb streichen. Falls die Sauce
etwas zu dick wird, mit etwas Johannisbeersaft verdünnen.
Fertigstellung:
Die halbierten Feigen auf ein Backblech legen und jeweils mit 1 El.
Mandelschaum bedecken. Bei 240 Grad reiner Oberhitze backen, bis der
Schaum leicht bräunt.
Cassis-Sauce auf flache Teller giessen, die Feigen daraufsetzen und mit
Puderzucker bestäuben.
* Quelle: Nach: Heinz Winkler Die grosse Küche und ihre
kleinen Geheimnisse erfasst von Ilka Spiess
15.08.1995
Erfasser: Ilka
Datum: 20.09.1995
Stichworte: Süsspeise, Warm, Feigen, Johannisbeere, P4
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