Feigen und Aprikosen mit Geräuchertem Ziegenkäse - Vi ...

  180g Getrocknete Feigen
  180g Getrocknete, ungeschwefelte Aprikosen
  1 Flasche Weißer Portwein
  3tb Honig
  120g Geräucherter Ziegenkäse, ca



Zubereitung:
Die Zubereitung dieser wunderbaren Trockenfrüchte hört sich
kompliziert an, ist jedoch ganz einfach. Bis auf das Füllen lassen
sich alle Arbeitsschritte schon einige Zeit vorher erledigen. Die
saftig-süssen Portweinfrüchte bilden einen delikaten Kontrast zu dem
würzigen Ziegenkäse. Wie alle einfachen Gerichte lebt auch dieses von
hervorragenden Zutaten. Damit sind vor allem Portwein und Ziegenkäse
gemeint. Kein scharfes Gewürz, keine komplizierte Zusammenstellung
kann hier Qualitätsmängel überdecken.

Beginnen Sie mit der Zubereitung spätestens am Vortag. Man legt die
Feigen und Aprikosen mindestens 24 Stunden in Portwein ein. Die
Trockenfrüchte müssen ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein. Nehmen Sie
ein hohes schmales Gefäss. Legen Sie einen Unterteller auf die
Früchte, um sie unter den Flüssigkeitsspiegel zu drücken. Feigen und
Aprikosen können auch zwei bis drei Tage im Portwein ziehen. Dies
bleibt allerdings ohne Einfluss auf das Endergebnis. Am nächsten Tag
erhitzt man die Früchte im Portwein, bis am Topfrand Luftbläschen
aufsteigen. Die Flüssigkeit hat dann etwa 80° C erreicht. 5-10 Min bei
dieser Temperatur köcheln lassen, bei Bedarf weiteren Portwein dazu
giessen. Die Trockenfrüchte sollten weich sein, aber noch nicht
zerfallen. Am besten kosten Sie eine Frucht. Den Honig dazugeben und
langsam auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Auf keinen Fall in den
Kühlschrank stellen. Man schneidet Feigen und Aprikosen ein, klappt
sie auf und legt ein Stück Ziegenkäse in die entstandene Tasche. Als
Vorspeise oder als Teil einer Nachspeise zu einer Käseplatte bzw.
einem Früchtesorbet servieren. Wir empfehlen Aprikosen, Pfirsich-,
Mango- oder Melonensorbet. Decken Sie die gefüllten Früchte ggf. mit
Klarsichtfolie ab, um ein Austrocknen zu verhindern.

TIPP: Ungeschwefelte Aprikosen erhalten Sie in Reformhäusern und
Bioläden. Sie erkennen diese Früchte an ihrer etwas dunkleren
Färbung. Schwefel soll vor allem die Farbe konservieren. Frisches
Trockenobst ist immer weich. Erst durch weiteren Wasserverlust wird es
hart. Der Portwein nimmt das Aroma von Feigen und Aprikosen an.
Sie können ihn noch als leichte Sauce für Milchspeiseeis verwenden.
Durch das Kochen hat sich der meiste Alkohol verflüchtigt.

: O-Titel : Feigen und Aprikosen mit geräuchertem Ziegenkäse -
: > Vijgen en Aprikoozen met gerookte Geitenkaas



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