Feigenflan mit Apfel-Trester-Schaum
Feigen-Flan:: | 80g getrocknete Feigen | |
120ml Orangenlikör | ||
150g Zucker | ||
30g Butter | ||
70ml Orangensaft | ||
1 Vanilleschote | ||
2 Eier | ||
300ml Milch | ||
3 Eigelb | ||
Apfel-Trester-Schaum:: | 1 Zitrone | |
2 Blatt weisse Gelatine | ||
50ml Tresterschnaps | ||
250ml Apfelsaft | ||
2tb Ahornsirup | ||
1 Msp. Zimtpulver | ||
150ml Schlagsahne | ||
Dekoration:: | Schokodekorblättchen |
Zubereitung:
1. Für den Flan die Feigen grob hacken. Mit 100 ml Orangenlikör die
Feigen bei mittlerer Hitze zu Mus kochen.
2. Für den Orangenkaramel den Zucker hellbraun karamellisieren, mit
Orangensaft und restl. Orangenlikör ablöschen, kurz aufkochen.
Butter zugeben und bei mittlerer Hitze kochen, bis sich der Karamell
aufgelöst hat. Den Karamell 4 mm hoch in Flanförmchen einfüllen und
abkühlen lassen.
3. Milch mit Vanilleschote und -mark aufkochen, beiseite stellen und
lauwarm abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen, Eier und Eigelb
dazu, verrühren. Durch ein Sieb auf das Feigenmus giessen und mit dem
Pürierstab fein pürieren und gleichmässig in die Förmchen
verteilen. Eine Saftpfanne 2 cm hoch mit Wasser füllen und die
Förmchen hineinstellen. In den vorgeheizten Backofen auf der 2.Schiene
von unten 45-50 Min. stocken lassen. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen
und kalt stellen.
4. Für den Apfel-Trester-Schaum, Zitronenschale abreiben, Zitrone
auspressen. Trester mit dem Apfelsaft erwärmen, Zitronenschale und
-saft, Ahornsirup, Zimt und Sahne zugeben. Eingeweichte Gelatine gut
ausdrücken und im warmen Apfel-Trester auflösen. Durch ein feines
Sieb in den Gourmet-Whip einfüllen. Eine isi-Kapsel aufdrehen,
kräftig schütteln und für 3 Std. kalt stellen.
5. Flan aus den Förmchen lösen und auf einen Teller stürzen. Den
Apfel-Trester-Schaum dekorativ auf den Teller spritzen und mit
Schokoblättchen garnieren.
Zubereitungszeit: 2 Std. (plus Kühlzeit)
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64/index.html
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