Feigenknüsperchen
FÃœLLUNG: | 200g Getrocknete Feigen | |
100g Kandierte Kirschen | ||
100g Sultaninen | ||
1 Orange | ||
120g Honig | ||
1 geh. TL Zimt | ||
TEIG: | 125g Weiche Butter | |
150g Zucker | ||
1 Orange; abgeriebene Schale | ||
1lg Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
500g Weissmehl | ||
1 geh. TL Backpulver | ||
NACH EINEM REZEPT VON: | Anne-Marie Wildeisen Meyers Modeblatt 49/97 | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) 1 Rezept ergibt 50 Stück (Teig in zwei Rollen von 4 cm
Durchmesser, 25 Stück pro Teigrolle).
Feigen, Kirschen und Sultaninen fein hacken. Die Schale der Orange
dünn abreiben. Die Hälfte der Orange auspressen. Orangenschale und
~saft, Honig und Zimt zu den Trockenfrüchten geben und alles gut
mischen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker zu einer hellen, luftigen Creme
aufschlagen. Orangenschale, Ei und Salz unterrühren. Dann Mehl und
Backpulver löffelweise in die Masse einarbeiten, so dass ein glatter,
geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig halbieren und daraus je eine
Rolle von etwa 4 cm Durchmesser formen. 15 Minuten kühl stellen.
Mit dem Handrücken je eine 2 cm tiefe Rinne in die Rolle drücken.
Die Hälfte der Füllung hineingeben und etwas Teig darüberziehen.
Die Rollen in Klarsichtfolie wickeln und etwa 2 Stunden kühl stellen,
bis der Teig fest ist.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Die Rollen in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand
auf das vorbereitete Blech legen. Die Feigenknusperchen im 160 Grad
heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 12 bis 15 Minuten backen, bis
sie leicht gebräunt sind.
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