Feigenkuchen mit Portweingelee
Für den Mürbeteig:: | 90g kalte Backmargarine | |
100g kalte Butter | ||
75g Zucker | ||
25g Vanillezucker | ||
0.5 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
25g Speisestärke | ||
300g Mehl | ||
2dr Bittermandelaroma | ||
0.5 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) | ||
Für die Füllung:: | 8 grosse Feigen, geschält | |
125g Marzipanrohmasse | ||
60g Butter | ||
60g Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Eiweiss | ||
45g Mehl | ||
25g Speisestärke | ||
2 Amaretto | ||
Für das Portweingelee:: | 50g Wasser | |
50g Portwein, rot | ||
0.5 Zitrone, Saft | ||
40g Zucker | ||
8 Portwein, weiss | ||
4 Blatt Gelatine | ||
Für die Garnitur:: | 40g gehackte Mandeln, geröstet | |
Backform:: | konische Kuchenform mit 28 cm Durchmesser |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Dann den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform ausfetten und mit Mehl
bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen. Den
Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Mehl mit Stärke mischen. Marzipan mit Butter, Zucker und Amaretto gut
vermischen. Dann Ei und Eiweiss sowie die Mehl/Stärkemischung
unterrühren. Die Marzipanmasse gleichmässig auf dem Mürbeteig
verteilen. Die geschälten Feigen halbieren und sehr eng nebeneinander
in die Kuchenform legen. Den Kuchen im, auf 180 Grad vorgeheizten, Ofen
ca. 40 Minuten backen. Anschliessend gut auskühlen lassen und aus der
Form nehmen.
Für das Portweingelee Wasser, roten Portwein, Zitronensaft und Zucker
in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Dann abkühlen
lassen. Wenn die Flüssigkeit noch ca. 60 Grad warm ist, weissen
Portwein und eingeweichte Gelatine einrühren. Das Gelee kurz anziehen
lassen und dann auf dem Kuchen verteilen. Diesen nochmals 30 Minuten
kühl stellen und zum Schluss am Rand mit den gerösteten Mandeln
bestreuen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/10/13/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Banana Chip Muffins
Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in eine grosse Schüssel sieben, die Schoko-Chips (diese kleinen 5 mm langen Dinger, d ...
Bananas com Vinho, Bananen in Wein
Zucker, Wasser und Wein mit feingemahlenem Zimt und Nelken zum Kochen bringen, bis eine dünnflüssige Sauce entsteh ...
Bananen im Ofen
In eine eingefettete feuerfeste Form die in Scheiben geschnittenen Bananen schichtweise hineinlegen und jede Schicht ...
Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in eine grosse Schüssel sieben, die Schoko-Chips (diese kleinen 5 mm langen Dinger, d ...
Bananas com Vinho, Bananen in Wein
Zucker, Wasser und Wein mit feingemahlenem Zimt und Nelken zum Kochen bringen, bis eine dünnflüssige Sauce entsteh ...
Bananen im Ofen
In eine eingefettete feuerfeste Form die in Scheiben geschnittenen Bananen schichtweise hineinlegen und jede Schicht ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe