Feigenkuchen mit Portweingelee

 
Für den Mürbeteig:: 90g kalte Backmargarine
  100g kalte Butter
  75g Zucker
  25g Vanillezucker
  0.5 Ei
  1 Msp. Salz
  25g Speisestärke
  300g Mehl
  2dr Bittermandelaroma
  0.5 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
 
Für die Füllung:: 8 grosse Feigen, geschält
  125g Marzipanrohmasse
  60g Butter
  60g Zucker
  1 Ei
  1 Eiweiss
  45g Mehl
  25g Speisestärke
  2 Amaretto
 
Für das Portweingelee:: 50g Wasser
  50g Portwein, rot
  0.5 Zitrone, Saft
  40g Zucker
  8 Portwein, weiss
  4 Blatt Gelatine
 
Für die Garnitur:: 40g gehackte Mandeln, geröstet
 
Backform::  konische Kuchenform mit 28 cm Durchmesser



Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Dann den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform ausfetten und mit Mehl
bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen. Den
Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Mehl mit Stärke mischen. Marzipan mit Butter, Zucker und Amaretto gut
vermischen. Dann Ei und Eiweiss sowie die Mehl/Stärkemischung
unterrühren. Die Marzipanmasse gleichmässig auf dem Mürbeteig
verteilen. Die geschälten Feigen halbieren und sehr eng nebeneinander
in die Kuchenform legen. Den Kuchen im, auf 180 Grad vorgeheizten, Ofen
ca. 40 Minuten backen. Anschliessend gut auskühlen lassen und aus der
Form nehmen.

Für das Portweingelee Wasser, roten Portwein, Zitronensaft und Zucker
in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Dann abkühlen
lassen. Wenn die Flüssigkeit noch ca. 60 Grad warm ist, weissen
Portwein und eingeweichte Gelatine einrühren. Das Gelee kurz anziehen
lassen und dann auf dem Kuchen verteilen. Diesen nochmals 30 Minuten
kühl stellen und zum Schluss am Rand mit den gerösteten Mandeln
bestreuen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/10/13/index.html



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