Feine Apfelschnitten (Gedeckter Apfelkuchen)

  500g Weizenmehl
  300g Butter
  125g Zucker
  2 Eier
  1 Prise/n ;Salz
  1 Zitrone: Schale abgerieben und Saft ausgepresst
   Semmelbrösel zum Bestreuen
   Fett fürs Blech
  2kg Äpfel (Jonathan)
  125g Rosinen nach Belieben
  1pk Vanillezucker
  200g Puderzucker



Zubereitung:
Aus gesiebtem Mehl, Fett, Zucker, Eiern, Salz und Zitronenschale einen
Mürbeteig herstellen und 1/2 Stunde kalt stellen. Knapp die Hälfte
des Teigs auf einem bemehlten Brett auf die Grösse eines Backbleches
ausrollen, auf ein gefettetes Blech legen und mit Semmelbröseln
bestreuen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse
herausschneiden und in feine Scheibchen schneiden. Die geschnitzelten
Äpfel 3-4 cm dick gleichmässig auf dem Teig verteilen, dabei den
äusseren Teigrand freilassen. Nach Belieben die gewaschenen Rosinen
und den Vanillezucker über die Äpfel geben. Den restlichen Teig
ebenfalls ausrollen, als Deckel über die Früchte legen, dabei an den
Rändern fest zusammendrücken. Den Kuchen bei 200oC ca. 45-60 Minuten
backen und noch heiss mit dem Zuckerguss bestreichen. Hierfür den
gesiebten Puderzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, dass eine
streichfähige Masse entsteht.

Anmerkung: Das 1/2 Rezept ergibt einen Kuchen für eine Springform von
26 cm Durchmesser.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Grashüpfer - gegen Streß
(für 200 ml) Alle Zutaten entsaften und zusammen mit den Eiswürfeln in einen Mixer geben. Gesundheitshinweis: Beruhig ...
Gratin aus Mirabellen und Zwetschgen
Die gewaschenen und entsteinten Früchte in mundgerechte Stücke schneiden. Alle Früchte auf vier ofenfeste Schälchen vert ...
Gratin mit Kastanienpüree
Brotscheiben zurechtschneiden und eine feuerfeste Form damit auslegen. Feigen schälen und in Scheiben schneiden, dann mi ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe