Feine Apfelschnitten (Gedeckter Apfelkuchen)
500g Weizenmehl | ||
300g Butter | ||
125g Zucker | ||
2 Eier | ||
1 Prise/n ;Salz | ||
1 Zitrone: Schale abgerieben und Saft ausgepresst | ||
Semmelbrösel zum Bestreuen | ||
Fett fürs Blech | ||
2kg Äpfel (Jonathan) | ||
125g Rosinen nach Belieben | ||
1pk Vanillezucker | ||
200g Puderzucker |
Zubereitung:
Aus gesiebtem Mehl, Fett, Zucker, Eiern, Salz und Zitronenschale einen
Mürbeteig herstellen und 1/2 Stunde kalt stellen. Knapp die Hälfte
des Teigs auf einem bemehlten Brett auf die Grösse eines Backbleches
ausrollen, auf ein gefettetes Blech legen und mit Semmelbröseln
bestreuen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse
herausschneiden und in feine Scheibchen schneiden. Die geschnitzelten
Äpfel 3-4 cm dick gleichmässig auf dem Teig verteilen, dabei den
äusseren Teigrand freilassen. Nach Belieben die gewaschenen Rosinen
und den Vanillezucker über die Äpfel geben. Den restlichen Teig
ebenfalls ausrollen, als Deckel über die Früchte legen, dabei an den
Rändern fest zusammendrücken. Den Kuchen bei 200oC ca. 45-60 Minuten
backen und noch heiss mit dem Zuckerguss bestreichen. Hierfür den
gesiebten Puderzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, dass eine
streichfähige Masse entsteht.
Anmerkung: Das 1/2 Rezept ergibt einen Kuchen für eine Springform von
26 cm Durchmesser.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mango-Trifle (Tutti-Frutti)
Eier und Zucker mit einem Mixer cremig rühren. Die Butter, das Mehl und 1 EL Wasser dazugeben. In eine ausgefettete Spr ...
Mango-Waldmeisterragout in der Frühlingshippe
Für das Mango-Waldmeisterragout die Mango in Würfel schneiden. Die Blätter des Waldmeister abzupfen, trocknen und im ...
Mannheimer Apfelkuchen
Teig: Butter schaumig rühren, Zucker und 1 Msp. Vanille hinzufügen. 5 eier einzeln unterschlagen. Unter diese Masse da ...
Eier und Zucker mit einem Mixer cremig rühren. Die Butter, das Mehl und 1 EL Wasser dazugeben. In eine ausgefettete Spr ...
Mango-Waldmeisterragout in der Frühlingshippe
Für das Mango-Waldmeisterragout die Mango in Würfel schneiden. Die Blätter des Waldmeister abzupfen, trocknen und im ...
Mannheimer Apfelkuchen
Teig: Butter schaumig rühren, Zucker und 1 Msp. Vanille hinzufügen. 5 eier einzeln unterschlagen. Unter diese Masse da ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe