Feine Apfelschnitten (gedeckter Apfelkuchen)

  500g Weizenmehl
  300g Butter
  125g Zucker
  2 Eier
  1 Msp. Salz
  1 Zitrone: Schale abgerieben und Saft ausgepreßt
   Semmelbrösel zum Bestreuen
   Fett fürs Blech
  2kg Äpfel (Jonathan)
  125g Rosinen nach Belieben
  1 Becher Vanillezucker
  200g Puderzucker



Zubereitung:
Aus gesiebtem Mehl, Fett, Zucker, Eiern, Salz und Zitronenschale einen
Mürbeteig herstellen und 1/2 Stunde kalt stellen.
Knapp die Hälfte des Teigs auf einem bemehlten Brett auf die Grösse
eines Backbleches ausrollen, auf ein gefettetes Blech legen und mit
Semmelbröseln bestreuen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in
feine Scheibchen schneiden. Die geschnitzelten Äpfel 3-4 cm dick
gleichmässig auf dem Teig verteilen, dabei den äusseren Teigrand
freilassen. Nach Belieben die gewaschenen Rosinen und den Vanillezucker
über die Äpfel geben. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen, als
Deckel über die Früchte legen, dabei an den Rändern fest
zusammendrücken.
Den Kuchen bei 200oC ca. 45-60 Minuten backen und noch heiss mit dem
Zuckerguss bestreichen. Hierfür den gesiebten Puderzucker mit so viel
Zitronensaft verrühren, dass eine streichfähige Masse entsteht.

Anmerkung: Das 1/2 Rezept ergibt einen Kuchen für eine Springform von
26 cm Durchmesser.



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