Feine Brokkoli-Tilsiter-Terrine
1kg Brokkoli | ||
2 Eier | ||
3 Eigelb | ||
200g Creme fraiche | ||
200g Tilsiter | ||
Butter für die Backform | ||
1 Knoblauchzehe | ||
Salz und Pfeffer | ||
Cayennepfeffer | ||
0.5 Zitrone; den Saft |
Zubereitung:
Den Brokkoli putzen. Dabei schöne kleine Röschen für die Einlage
zurückbehalten. Den restlichen Brokkoli samt Stielen in kräftig
gesalzenem Wasser weich kochen und in kaltem Wasser abschrecken. Im
selben Kochwasser die kleinen Röschen blanchieren und ebenfalls kalt
abschrecken.
Das Gemüse mit dem Pürierstab zerkleinern, mit den Eiern, den Eigelb
und der Creme fraiche verrühren. Den Tilsiter in kleine Würfel
schneiden und mit den Brokkoli-Röschen unter das Gemüse-Eier-Püree
heben. Die Masse mit fein gehacktem Knoblauch, Salz und Pfeffer,
Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. In eine gebutterte feuerfeste
Form füllen und im Backofen in einem Wasserbad bei 160"C (Gas Stufe 1)
etwa 50 Minuten backen.
Wir reichen dazu ein Gemüse von Schalotten- und Apfelscheiben, das mit
etwas Zucker und wenig Rotwein gedünstet wurde.
Dazu passt ein feuriger Frühburgunder oder ein frischer Trollinger.
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