Feine Hefebrötchen
400g Weizenmehl | ||
80g Zucker | ||
30g Hefe | ||
0.125l lauwarme Milch | ||
1 gestrichener Tl Salz | ||
80g Butter | ||
etwas Kondensmilch zum Bestreichen |
Zubereitung:
Mehl in eine Backschüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, die Hefe
hineinbröckeln, 1 Tl Zucker und etwas lauwarmer Milch dazugeben und mit etwas
Mehl zum Vorteig verrühren, der 40-50 Minuten zugedeckt gehen muß. Den
Vorteig mit restlichem Mehl, Milch und Zucker, erwärmtem Fett und Salz
verrühren und kräftig mit dem Rührlöffel schlagen, bis sich der Teig von der
Schüsselwand löst. 30-40 Minuten gehen lassen, dann brötchengroße Stücke
(etwa 50 g schwer) abteilen, zu Laibchen formen und auf dem bemehlten
Backblech gehen lassen. Die Laibchen auf das gefettete Backblech setzen,
längs oder kreuzweise einschneiden, mit Dosenmilch bestreichen und im
vorgeheizten Ofen bei 210-225° 15-20 Minuten backen.
Sie können den Teig auch mit Rosinen verfeinern.
:Notizen (*) :
: : Aus: Roland Gööcks, Neue große Kochschule, Mosaik Verlag
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