Apfel-Rotkohl
1kg Rotkohl | ||
250g Säuerliche Äpfel (Boskop oder ähnliche) | ||
Salz | ||
100ml Rotweinessig | ||
50g Butter | ||
250g Zwiebeln | ||
25g Zucker | ||
200ml Trockener Rotwein | ||
125ml Brühe | ||
0.5 Zimtstange | ||
1 Gewürznelke (evtl. das | ||
Doppelte) | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
1. Die äusseren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit
einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen
schneiden. Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln.
2. Den Kohl mit Salz bestreuen und Rotweinessig zugiessen. Alles mischen
und etwa 2 Stunden zugedeckt stehen lassen.
3. Butter in einem Topf zerlassen. Gewürfelte Zwiebeln, Äpfel und den
Zucker darin glasig dünsten.
4. Den Rotkohl mit Flüssigkeit zufügen. Kurz anschmoren.
5. Rotwein, Brühe, Zimtstange, Nelken und Lorbeer zufügen und mischen.
30 Minuten im geschlossenen Topf garen.
6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zimtstange, Nelken und Lorbeer
entfernen und den Kohl anrichten.
Pro Portion: Kalorien: 173; Joule: 724; Eiweiss: 4 g; Fett: 6 g;
Kohlenhydrate: 24 g
Beilagen-Tip: Schweinebraten
Tip: Wenn der rohe Kohl für einige Zeit mit Salz und Essig durchgezogen
ist, wird er später beim Kochen zart und kann die Gewürze richtig
aufnehmen.
Besondere Geräte Grosses Messer oder Hobel
Schwierigkeitsgrad Einfach, Preisstufe: Nicht teuer
Zubereitungszeit Etwa 1 Stunde (ohne Ruhezeit)
* Quelle: Das grosse Handbuch der guten Küche, Zabert Sandman
** Erfasst und gepostet von Viviane Kronshage (2:2447/102.24)
vom 21.06.1994
Erfasser: Viviane
Datum: 01.08.1994
Stichworte: Gemüse, Rotkohl, Äpfel, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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