Feiner Heidelbeer-Kirsch-Kuchen
FÃœR DEN MÃœRBETEIG: | 3tb Kalte Butter (60 g) | |
2tb Puderzucker (40 g) | ||
1 Vanilleschote | ||
1 Eigelb | ||
125g Mehl (Type 405) | ||
Salz | ||
Butter, für die Form | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 500g Frische Kirschen oder aus dem Glas | |
250g Zucker | ||
1tb Kirschwasser | ||
200g Heidelbeeren | ||
4tb Arnarettibrösel | ||
4 Eier | ||
200ml Creme fraîche | ||
200ml Milch |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig die kalte Butter in eine Schüssel geben und mit
dem Puderzucker verkneten. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer
der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Vanillemark, Eigelb, Mehl und 1 Prise Salz zur Butter geben und rasch
unterkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden im
Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kirschen waschen, entsteinen, 1
EL Zucker mit dem Kirschwasser in eine Pfanne geben, schmelzen lassen
und die Kirschen dazugeben. Unterrühren und 5 Minuten in den Backofen
geben. Herausnehmen, durch ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.
Eine Springform (28 cm O) mit Butter einfetten. Den Mürbeteig auf
einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden der Springform
damit belegen. Mit einer Gabel mehrere Male einstechen. Im Backofen
etwa 10 Minuten vorbacken.
Die Heidelbeeren waschen, trockentupfen und mit den Kirschen mischen.
Amarettibrösel unter die Früchte mischen und auf dem vorgebackenen
Mürbeteigboden verteilen.
Eier mit restlichem Zucker, Creme fraiche und Milch verrühren, durch
ein Sieb streichen und die Hälfte der Masse über die Früchte
giessen.
Bei 160 °C im Backofen 15 Minuten stocken lassen, dann die restliche
Sauce auf dem Kuchen verteilen und in weiteren 30 Minuten fertig
backen. Abkühlen lassen und den Kuchen lauwarm servieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Winzer-Snack
Frischkäse, gehackte Walnüsse und halbierte Trauben in eine Schüssel geben. Speck in feine Streifen schneiden, kross ...
Winzertorte
1. Aus Mehl, Butter oder Margarine, Ei, Zucker und Salz einen Mürbeteig herstellen. 2. Den Teig ausrollen, in ...
Wirsingnester mit Petersiliensauce
Den Bulgur in der Gemüsebrühe zusammen mit dem Curry oder Kukuma in ungefähr 15 Minuten garen. Den Wirsing in die ein ...
Frischkäse, gehackte Walnüsse und halbierte Trauben in eine Schüssel geben. Speck in feine Streifen schneiden, kross ...
Winzertorte
1. Aus Mehl, Butter oder Margarine, Ei, Zucker und Salz einen Mürbeteig herstellen. 2. Den Teig ausrollen, in ...
Wirsingnester mit Petersiliensauce
Den Bulgur in der Gemüsebrühe zusammen mit dem Curry oder Kukuma in ungefähr 15 Minuten garen. Den Wirsing in die ein ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe