Feiner Honigkuchen auf dem Blech

 
Teig: 375g Honig
  125g Zucker
  1 P. Vanillezucker
  100g Butter
  100g Schmalz
 
Weiteres: 2 Eier
  3 gestr. Teel. Zimt
  0.5ts Kardamom
  0.5ts gem. Nelken
  4dr Bittermandelöl
  1 Fl. Rumaroma
   abger. Schale 1 unbehandelten Ap
  500g Mehl
  1 P. Backpulver
  3 gestr. El. Kakao
   knapp 1/8 l Milch
  100g grobgehackte Haselnußkerne
  100g kleingewürfeltes Zitronat
  150g Korinthen
 
Guß: 150g Puderzucker
  3 gestr. El. Kakao
   ca. 2 El. heißes Wasser
  20g flüssige Butter
  200g Kuvertüre



Zubereitung:
Für den Teig Honig, Zucker, Vanillezucker, Butter und Schmalz
langsam im Topf erwärmen, dann in eine Rührschüssel gießen und
kalt stellen.
Unter die fast erkaltete Masse Eier, Gewürze, abger. Apfelsinenschale
und nach und nach, abwechselnd mit Milch, das
Backpulver-Kakao-Mehl-Gemisch rühren. Zum Schluß Haselnüsse, Zitronat
und die gewaschenen, gut abgetrockneten Korinthen unterrühren. Den
Teig mit einem Teigschaber gut 1 cm dick auf ein gefettetes Blech
streichen. Ein mehrfach umgeknifftes, gefettetes Papier vor den Teig
legen, ca. 30 Minuten backen.
Schaltung:
175-195°, 2. Schiebeleiste v. u.
160-180°, Umluftbackofen
Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen. Für den Guß den mit Kakao
gesiebten Puderzucker mit so viel heißem Wasser glattrühren, daß eine
dickflüssige Masse entsteht, dann die flüssige Butter dazugeben.
Gleichmäßig auf den Kuchen auftragen, fest werden lassen.
Die Kuvertüre in einem kleinen Topf im Wasserbad so lange erwärmen,
bis sie sich glattrühren läßt. Zum Schluß auf den Kuchen streichen.
Tip: Wenn selbstgemahlenes Mehl verwendet wird, sollte die Kleie
herausgesiebt werden, sonst wird der Teig zu trocken.
Von Klara Baumgarten, Apensen

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 12 / 94
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG



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