Feiner Kartoffel-Lachs-Auflauf
1kg Kartoffeln | ||
Salz | ||
8lg Wirsingkohl-Blätter | ||
100g Gouda | ||
30g Butter | ||
40g Mehl | ||
0.25l Milch | ||
0.25l : Wasser | ||
1ts Gemüsebrühe | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
600g Lachsfilet | ||
0.5 Zitrone ; Saft davon | ||
Fett für die Form |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen. Ca. 30 Min. kochen. Reichlich Salzwasser aufkochen.
von den Wirsingblättern jeweils das dicke Ende der Mittelrippe
herausschneiden.. Blätter in dem kochenden Wasser 1-2 Min. vorgaren.
Abschrecken und abtropfen lassen. Käse reiben. Fett erhitzen. Mehl
darin goldgelb anschwitzen. Unter Rühren mit Wasser und Milch
ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren und ca. 5 Min.
köcheln lassen. mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
Die Hälfte Käse in der Sauce schmelzen. Lachs von der Haut lösen.
Kalt abspülen und trockentupfen. Lachs mit etwas Zitronensaft
beträufeln. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Hälfte der
Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang)
schichten. 1/3 der Sauce darübergiessen. Dann mit der Hälfte der
Wirsingblätter belegen. Zweites Drittel der Sauce darauf verteilen und
mit dem Lachs belegen. Übrige Wirsingblätter darauflegen und übrige
Kartoffeln darauf verteilen. mit restlicher Sauce begiessen.
Auflauf im Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe
3) 40-45 Min. garen. Nach ca. 20 Min. mit restlichem Käse bestreuen
und den Auflauf goldgelb überbacken.
Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Std.
Pro Portion: ca. 680 kcal / 2850 kj
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