Feiner Zwiebelkuchen

 
MÃœRBETEIG: 250g Mehl
  150g Butter
  1sm Ei
  0.5ts Salz
  1ts Currypulver
 
BELAG: 50g Butter
  500g Zwiebeln
  100g Luftgetrockneter Speck
  200g Sahne
  3 Eier
  2bn Schnittlauch
   Salz
   Pfeffer
   Cayennepfeffer
  1 Schuss Worcestershiresauce
   Einige Tropfen Balsamicoessig
   Muskat



Zubereitung:
So elegant, wie er sich hier präsentiert, ist er eine feine Vorspeise
oder ein Happen zum Glas Wein. Statt des sonst üblichen eher deftigen
Hefeteigs nehmen wir einen butterreichen Mürbeteig als Boden. Er wird
mit einer guten Portion leuchtend gelbem Currypulver gewürzt. Das ist
nicht nur wegen der Farbe witzig, sondern passt sehr gut zur ansonsten
ja eher sanften Zwiebelfüllung. Hier kann man übrigens mit den
verschieden Zwiebelsorten auch wunderbar unterschiedliche Effekte
erzielen: feine Schalotten, sanfte weisse Zwiebeln, dekorative rote
Zwiebeln ...

Aus Mehl, Butter und Ei rasch einen Mürbeteig kneten, dabei Salz und
Currypulver hinzufügen. Den appetitlich gelben Teig in einem
Gefrierbeutel eine halbe Stunde kalt stellen - nicht länger, sonst
wird er zu hart und lässt sich nicht mehr gut ausrollen.

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln - das gelingt am schnellsten
mit Hilfe des Juliennehobels! Sehr langsam weich dünsten, sie sollen
dabei kaum Farbe annehmen. Deshalb geschieht das am besten in der
Mikrowelle - in einer Schüssel, mit Butterflöckchen bedeckt, auf
stärkster Stufe circa acht Minuten.

Wer keine Mikrowelle hat, dünstet die Zwiebeln in der Pfanne langsam
weich. Dann kann man den Speck zuvor in der heissen Butter kurz
andünsten.

Den Speck, der in dünne Scheiben geschnitten sein sollte, in feine
Streifen schneiden. Die Sahne mit den Eiern verquirlen, mit den
angegebenen Zutaten kräftig würzen. Jetzt alles gut mischen:
gedünstete Zwiebel, Speckstreifen und Eiersahne.

Den Teig dünn ausrollen, am besten auf dem aufgeschlitzten
Gefrierbeutel, denn mit dessen Hilfe lässt sich der dünne Boden
leicht in die Form bugsieren und glatt auslegen. Rundum den Rand
gleichmässig hochziehen. Die vorbereitete Füllung eingiessen. Die
Form jetzt auf die unterste Schiene des auf 220 Grad Celsius
vorgeheizten Backofens stellen, wenn möglich, Unterhitze einschalten.
Dann kann man es sich sparen, den Boden vorzubacken.

35 Minuten backen, bis der Boden knusprig und die Eiersahne gestockt
ist. Der feine Zwiebelkuchen schmeckt am besten noch lauwarm.

Beilage: ein erfrischender Salat.

Getränk: ein herzhafter Gutedel, zum Beispiel aus dem
Markgräflerland.



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