Feines Birnengratin
4 reife Birnen | ||
1 unbeh. Zitrone (Saft) | ||
Butter zum Einfetten | ||
50g Butter | ||
50g frisch gemahlenes Vollkorn Weizenmehl2 El Honig | ||
4tb Sahne | ||
150g Sauerrahm | ||
1 Ei | ||
2 Msp. Vanillepulver | ||
50g Sesam |
Zubereitung:
Birnen waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Mit
dem Zitronensaft beträufeln und in wenig Wasser ca. 2 - 3
min kochen, dann abtropfen lassen. Eine flache Auflaufform
mit Butter einfetten und die Birnen hineinlegen. Butter in
einem Topf erhitzen, Mehl darin kurz andünsten und den Topf
von der Platte nehmen. Honig, Sahne, Sauerrahm, Ei und
Vanillepulver hineinrühren. Sesam ohne Fett kurz anrösten und
ebenfalls zugeben. Die Masse auf den Birnen verteilen. Den
Auflauf auf der mittleren Einschubleiste ca. 25 - 30 min bei
180 GradC im vorgeheizten Backofen backen.
Als Vollwertmenü mit
Vorspeise: Mandelbällchen in Gemüsebrühe
Hauptspeise: Wirsingröllchen mit Gemüsefüllung und
Kartoffelgratin
Nachspeise: Feines Birnengratin
* Quelle: Mannheimer Morgen Nr. 285 vom Sa./So.,
dem 9./10. Dezember 1995, Seite 16;
Autorin: Ruth Edinger.
** Gepostet von: Sabine Engelhardt
Erfasser: Sabine
Datum: 26.02.1996
Stichworte: Dessert, Birne, Vollwert, Menü
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