Feines Linsensüppchen mit gebratenen Steinpilzen
200g Braune Linsen | ||
30g Steinpilze, getrocknet | ||
40g Butter | ||
50g Schalottenwürfel | ||
50g Speckwürfel | ||
Salz | ||
50ml Balsamessig | ||
800ml Geflügelfond | ||
4 Steinpilze, frisch (200 g) | ||
1tb Butterschmalz | ||
Pfeffer | ||
1ts Majoranblättchen | ||
150ml Schlagsahne | ||
1tb Creme fraîche | ||
1ts Liebstöckelblätter, ge- hackt |
Zubereitung:
Die Linsen am Vortag in kaltem Wasser einweichen.
Die Linsen im Sieb abtropfen lassen. Die getrockneten Steinpilze in der
Moulinette grob mahlen.
Die Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten und Speck darin anbraten.
Das Steinpilzmehl zugeben und kurz anrösten. Die Linsen zugeben und
leicht salzen. Den Balsamessig zugiessen, kurz einkochen lassen und mit
dem Geflügelfond aufgiesseen. Die Suppe zugedeckt bei milder Hitze
etwa 30 Minuten leise kochen lassen.
Inzwischen die frischen Steinpilze putzen und in dicke Scheiben
schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze darin
anbraten, mit Salz, Pfeffer und Majoranblättchen würzen. Die Pilze
auf einem Papiertuch abtropfen lassen.
4 El (bezogen auf 4 Portionen) Linsen mit einer Schaumkelle
herausnehmen und als Einlage in die Suppenteller legen. Die Suppe mit
dem Schneidstab im Topf pürieren, dabei langsam die Sahne zugiessen.
Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Creme fraiche und
Liebstöckel unterrühren. Die Suppe auf die Linsen giessen und die
gebratenen Steinpilze darauf anrichten.
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