Feinschmecker-Forelle
1 Forelle, etwa 800-1000 g | ||
100g geräucherter Schweinebauch, in dünnen Scheiben | ||
Petersilie, Liebstöckel | ||
Lauchzwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
100g Schweizer Käse, gerieben | ||
100g Sahne | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
1 Saar-Riesling-Kabinett, trocken | ||
100ml Olivenöl |
Zubereitung:
Die ausgenommene Forelle (mit Kopf) waschen, mit Zitronensaft innen und
aussen beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Innere der
Forelle mit Liebstöckel, Petersilie, Lauchzwiebeln und dem grob
zerteilten Knoblauch füllen und verschliessen. Die Forelle in einen
Brattopf stellen und die Schweinebauchscheiben über dem
Forellenrücken verteilen.
Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen und über die Forelle giessen.
Dann die Forelle im Topf 20-30 Minuten in den auf 220 Grad vorgeheizten
Backofen geben. Der Fisch ist durchgegart, wenn sich die Rückenflosse
leicht herausziehen lässt. Die Forelle aus dem Topf nehmen und den
Fond mit Wein ablöschen, mit Sahne und geriebenem Käse verfeinern und
mit etwas Muskatnuss nachwürzen.
Servieren:
Den ganzen Fisch auf einer Platte anrichten und mit Petersilie und
Zitronenscheiben garnieren. Die Sosse gesondert servieren. Dazu passen
Petersilienkartoffeln und Kopfsalat.
Getränkvorschlag:
Weinempfehlung: Saar-Riesling-Kabinett, trocken.
http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/04/30/rezept1.html
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