Felafel mit Buchweizenzusatz

  250g Kichererbsen
  160ml Wasser
  2 Knoblauchzehen
  1 Zwiebel
  1tb Tahini (*)
  1ts Koriander frisch zerstossen
  0.5ts Chilipulver
  0.5ts Muskatnuss frisch gerieben
  100g Buchweizen feingemahlen
   Meersalz
  0.75l Öl
 
Zum Garnieren: 4 Salatblätter
  2 Tomaten
   Schwarze Oliven



Zubereitung:
Karin Förg: Felafel ist neben Pitta das wohl bekannteste arabische Gericht
und schmeckt auch kalt. Felafel ist schnell zubereitet, indem man die
gequollenen Kichererbsen einfach mit Wasser im Mixer püriert. Dadurch
werden die zwar flüssiger, was aber durch das Buchweizenmehl wieder
ausgeglichen wird ...

Die Kichererbsen in reichlich Wasser über Nacht, mindestens 12 Stunden,
einweichen. Dann das Wasser abgiessen und die Kichererbsen in einem Sieb
unter fliesend heissem Wasser gut durchspülen. Anschliessend abtropfen
lassen. Die Kichererbsen mit frischem Wasser im Mixer pürieren und in eine
Schale geben.

Die Knoblauchzehen durch die Presse auf das Püree drücken. Die Zwiebel
sehr fein hacken. Das Kichererbsen-Püree mit dem Knoblauch, der Zwiebel,
dem Tahini, dem Koriander, dem Chili und dem Muskat verrühren. Dann soviel
feines Buchweizenmehl unterrühren, bis ein fester, gut zusammenhaltender
Teig entsteht. Die Masse mit Meersalz abschmecken und mit beiden Händen
daraus 3-4 cm dicke Bällchen formen.

Den Backofen auf 50 Grad vorheizen.

Das Öl in einer Friteuse oder einem schweren Topf erhitzen und die
Bällchen darin bei mittlerer Hitze in 3-4 Minuten braun backen.

Die fertigen Kroketten mit einem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen und auf
saugfähigem Papier abtropfen lassen. Bis zum Servieren im Backofen warm
halten.

Einen Teller mit den Salatblättern auslegen und die Felafel daraufgeben.
Mit geviertelten Tomaten und schwarzen Oliven garnieren.

(*) Tahini oder auch Tahin genannt, ist Sesammus, das nur aus Sesam ohne
weitere Zusätze hergestellt wird. Tahini gibt es mit und ohne Meersalz. Es
eignet sich besonders für Saucen, Salat-Dressings, Dips und als
Brotaufstrich. Beim Einkauf darauf achten, dass das Tahini aus
ungeschältem Sesam hergestellt wurde.

* Quelle: Gräfe und Unzer, Vege- tarische Spezialitaten
Gepostet von Karin Förg 2:2480/3508.2 13.09.94

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Gemüse, Hülse, Kichererbse, Arabien, P4



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