Feldsalat mit Rotkrautdressing
200g Rotkraut, geputzt, in feinen Streifen | ||
125ml Rotwein | ||
2tb Himbeeressig | ||
2tb Balsamico-Essig | ||
Salz | ||
Brauner Zucker; nach Geschmack | ||
Pfeffer | ||
0.5 Apfel, säuerlich, gewürfelt | ||
50ml Walnussöl | ||
Gemüsebrühe; nach Bedarf | ||
300g Feldsalat | ||
60g Walnusskerne; gehackt |
Zubereitung:
Das Rotkraut in eine Schüssel geben und mit Rotwein, Essig, Salz,
Zucker, Pfeffer und Apfelwürfeln gut vermischen. Abgedeckt einige
Stunden oder über Nacht marinieren, dabei öfter wenden.
Das Kraut dann in etwa 45 Minuten weich kochen, nach Bedarf ein wenig
Brühe angiessen. Etwas abkühlen lassen, dann in einem Mixer mit dem
Walnussöl zu einem Dressing pürieren. Abschmecken, gegebenenfalls mit
Brühe auf die erwünschte Konsistenz bringen.
Die Walnüsse in einer trockenen Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht
anrösten.
Etwas lauwarmes Dressing auf Teller verteilen, den gewaschenen und
trockengeschleuderten Salat darauf anrichten und mit der restlichen
Sauce beträufeln. Die Walnüsse darüberstreuen.
Man kann das Dressing auch am Vortag vorbereiten, vor dem Servieren
sollte man es dann wieder sanft erwärmen.
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