Feldsalat, Nüsslisalat, einige Infos... (2)
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LATEIN: | Valerianelle locusta L. | |
FRANZÖSISCHE SPRACHE: | Doucette | |
Mache | ||
Valerianelle potagere | ||
Raiponce | ||
Oreille-de-lievre | ||
ITALIENISCHE SPRACHE: | Insalata di valeriana | |
ENGLISCHE SPRACHE: | Lamb's lettuce-salad | |
Corn salad | ||
SPANISCHE SPRACHE: | Ensalada de raponchigos | |
KOMPILIERT VON: | Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die Heimat des wildwachsenden Nüsslisalat-Pflänzchens sind die
gemässigte Klimazonen Europas. Seine weitflächige Verbreitung hat ihm
allein im deutschen Sprachraum zahlreiche Namen eingetragen, siehe
oben. Die Bezeichnungen, die auf Lokalitäten verweisen (Acker-, Feld-
und Kornsalat) stammen aus einer Zeit, als das Nüsslisalat-Gewächs
noch als Ackerunkraut mit dem Wintergetreide geerntet wurde. Anders als
bei bei den alten Römern, die den Nüsslisalat bereits in der
Kaiserzeit in ihren Gärten zogen, wurde er nördlich der Alpen erst im
späten Mittelalter in Kultur genommen.
Wuchs- und Blattform des Nüsslisalates sind recht unterschiedlich.
Es gibt eine hellgrüne, grossblättrige, langstielige, weniger
winterfeste Sorte, die bei uns aber nicht gefragt ist. Meist werden
dunkelgrüne Sorten mit kleinerem bis mittelgrossem Rosettenwuchs
bevorzugt.
: Erntezeit: (Oktober)November-Dezember, Februar-April.
: Aufbewahren: bei 2 bis 7 oC, max. 3 bis 4 Tage
: Vorbereiten: Würzelchen wegschneiden, in viel Wasser
: spülen, gut abtropfen lassen
: Zubereiten: roh, eventuell gekocht (wie Spinat)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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1.Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Brüste beidseitig etwa 10 Minuten bei Mittelhitze braten. Zugedeckt wa ...
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Die Entenbrust an der Hautseite einschneiden, würzen und mit Butter in der Pfanne von beiden Seiten gut anbraten. Das F ...
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