Apfelschaum mit Holunderbeersoße
3 Äpfel | ||
40g Butter oder Margarine | ||
90g Zucker | ||
1tb Zitronensaft | ||
50ml Apfelsaft | ||
4 Bl. Gelatine, weiße | ||
Wasser | ||
0.25l Schlagsahne | ||
1 Ei | ||
2 Eigelb | ||
100ml Holunderbeersaft | ||
100ml Wasser | ||
1tb Vanillepuddingpulver |
Zubereitung:
2 Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, würfeln. 20 g Fett
erhitzen, 10 g Zucker und die Apfelwürfel darin auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 12 andünsten, Zitronen- und Apfelsaft dazugiessen, auf 1/2
oder Automatik-Kochstelle 4-5 dünsten. Mit dem Schneidstab pürieren
und kalt stellen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Ei
und Eigelb mit 50 g Zucker cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, im
Topf auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2-3 auflösen und die Eimasse
unterrühren. Apfelpüree und Sahne vorsichtig unterheben, 3 Std. kalt
stellen.
Den Holunderbeersaft mit 100 ml Wasser und 20 g Zucker aufkochen.
Puddingpulver mit 3 EL kaltem Wasser anrühren, in den Saft rühren, 2
Min. kochen, dann abkühlen lassen.
1 Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. In 20 g
Fett mit 10 g Zucker ca. 5 Min. dünsten.
Mit dem Saft einen Spiegel auf die Teller giessen.
Von dem Apfelschaum Klösse abstechen und auf die Holunderbeersosse
setzen. Mit den Apfelspalten garnieren.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 10 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 75 Minuten
:Pro Person ca. : 349 kcal
:Pro Person ca. : 1466 kJoule
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Joghurtcreme mit Preiselbeeren
Gelatine 5 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Eigelb, Zitronensaft und Puderzucker mit dem Handrüh ...
Joghurtcreme mit Rhabarber
2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser aufweichen und auflösen. Die Gelatine, den Joghurt, Puderzucker, den Zitronensaft ...
Joghurtcreme mit Waldmeister-Erdbeeren
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Joghurt in ein Küchentuch geben und leicht ausdrücken, dann ...
Gelatine 5 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Eigelb, Zitronensaft und Puderzucker mit dem Handrüh ...
Joghurtcreme mit Rhabarber
2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser aufweichen und auflösen. Die Gelatine, den Joghurt, Puderzucker, den Zitronensaft ...
Joghurtcreme mit Waldmeister-Erdbeeren
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Joghurt in ein Küchentuch geben und leicht ausdrücken, dann ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe