Fenchelgratin nach Genfer Art
4 Fenchelknollen | ||
Salzwasser | ||
Etwas Zitronensaft | ||
30g Butter | ||
30g Mehl | ||
200ml Fenchelkochwasser | ||
300ml Milch | ||
1 Eigelb | ||
100ml Rahm | ||
50g Geriebener Käse; (Greyerzer, Sbrinz) | ||
1pn Muskat | ||
Salz; Pfeffer | ||
Wenig Butter für die Form |
Zubereitung:
Fenchelknollen halbieren, zähe Teile entfernen. Im Salzwasser mit
etwas Zitronensaft 15-20 Minuten kochen. Herausnehmen und in eine
ausgebutterte Gratinform legen, Rundung nach oben.
Aus Butter, Mehl, Fenchelkochwasser und Milch eine helle Sauce
zubereiten. Eigelb, Rahm und Käse verrühren und dazu geben. Nun darf
die Sauce nicht mehr kochen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Über die Fenchelhälften giessen und im heissen Ofen bei 200°C ca. 20
Minuten überbacken.
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