Fenchelgratin nach Genfer Art

  4 Fenchelknollen
   Salzwasser
   Etwas Zitronensaft
  30g Butter
  30g Mehl
  200ml Fenchelkochwasser
  300ml Milch
  1 Eigelb
  100ml Rahm
  50g Geriebener Käse; (Greyerzer, Sbrinz)
  1pn Muskat
   Salz; Pfeffer
   Wenig Butter für die Form



Zubereitung:
Fenchelknollen halbieren, zähe Teile entfernen. Im Salzwasser mit
etwas Zitronensaft 15-20 Minuten kochen. Herausnehmen und in eine
ausgebutterte Gratinform legen, Rundung nach oben.

Aus Butter, Mehl, Fenchelkochwasser und Milch eine helle Sauce
zubereiten. Eigelb, Rahm und Käse verrühren und dazu geben. Nun darf
die Sauce nicht mehr kochen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Über die Fenchelhälften giessen und im heissen Ofen bei 200°C ca. 20
Minuten überbacken.



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