Fenchelpizza
Für den Teig:: | 400g Weizen-Vollkornmehl | |
1ts Salz gestrichen | ||
30g Hefe oder 1 TüteTrockenhefe | ||
250ml Wasser lauwarm | ||
2tb Olivenöl kaltgepresstes | ||
Sonnenblumenöl oder | ||
Maismehl fürs Blech | ||
Für den Belag:: | 1 St Fenchelknolle grossenehmen (400 g) | |
100g Schalotten | ||
4tb Olivenöl | ||
50g Pinienkerne | ||
50g Rosinen | ||
Pfeffer schwarz, a.d.M. |
Zubereitung:
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und Salz darauf
streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln
oder -streuen. Mit ca. 7 El. lauwarmen Wasser verrühren. Etwas
Mehl darüber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15
Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse
zeigen.
Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser und Olivenöl zu einem
Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis
der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an
einem warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich
das Volumen verdoppelt hat.
Ofen auf 250 Grad vorheizten, Blech dünn mit Maismehl
bestreichen.
Fenchel putzen,halbieren und in feine Streifen schneiden.
Schalotten schälen und fein würfeln. Schalotten in zwei El
Olivenöl andünsten, dann den Fenchel dazugeben und unter
ständigem Rühren 10 Minuten anschmoren. Pinienkerne und
Rosinen dazugeben und kräftig mit Pfeffer, Salz und einer
Prise Cayennepfeffer abschmecken.
Teig auf Blechgrösse ausrollen oder von Hand 4 Pizzen formen,
mit der Gemüsemasse belegen. Mozzarella in dünne Scheiben
schneiden, darauf verteilen.
Mit den restlichen Olivenöl beträufeln und die Pizza 20
Minuten backen, dann den Parmesan daraufstreuen und weitere
5-8 Minuten backen.
TIP: man kann die Pizza genausogut mit Auszugsmehl backen.
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller )
Date: Sun, 14 Aug 1994
Erfasser: Bollerix
Datum: 12.09.1994
Stichworte: Mehlspeisen, Pizza, Fenchel
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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