Fenchel-Zitronensuppe

  400g Fenchel, (geputzt)
  100g Schalotten
  20g Butter
  2tb Nacktgerste; und
  1ts Fenchelsamen; zusammen mittelfein gemahlen
  2.5tb Gekörnte Gemüsebrühe
  800ml Wasser
  3tb Mandeln
  6 Stengel glatte Petersilie
  125g Saure Sahne
  3tb Zitronensaft
  2ts Abgeriebene Zitronenschale (unbeh.)
   Schwarzer Pfeffer
   Meersalz



Zubereitung:
Den Fenchel putzen, waschen und feine Streifen schneiden. Dazu die
Knollen längs halbieren, mit der Schnittfläche auf ein Brett legen
und ein- bis zweimal längs so einschneiden, dass das Fenchelstück am
Wurzelansatz zusammenhält. Dann quer in schmale Streifen schneiden.
Die Schalotten fein würfeln und in der Butter andünsten.
Den Fenchel und die Gerste dazugeben und unter Umwenden kurz anrösten.
Die gekörnte Brühe darüber streuen und das Wasser zugiessen. 8-10
Minuten bei schwacher Hitze kochen, bis der Fenchel bissfest ist.

Inzwischen die Mandeln längs in Stifte schneiden und ohne Fett
hellgelb rösten. Zwei kleine Handvoll Fenchelgrün von den Stielen
zupfen und mit der Petersilie fein schneiden. Die Kräuter, die Sahne,
den Zitronensaft und die Zitronenschale in die Suppe rühren.
Mit Pfeffer und eventuell wenig Salz abschmecken. Die Suppe auf Teller
verteilen und mit den Mandeln bestreuen.



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