Fest der Rosenhochzeit (Info)

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Zubereitung:
Zwei Dinge sind untrennbar miteinander verbunden, nämlich Rosen und
Hochzeiten. Und warum erst die "Grüne", allenfalls noch die "Silberne"
oder die "Goldene Hochzeit" richtig opulent feiern, wenn man doch schon
den 10. Hochzeitstag gebührend begehen kann. Deshalb empfehlen wir,
den schönen Brauch der "Rosenhochzeit" wieder aufleben zu lassen und
laden ein zu einem Romantik-Fest der besonderen Art...Dem Anlass
gemäss heute mit etwas mehr Aufwand.
Wir lassen zwei Rosenspaliere anfertigen, schmücken sie mit möglichst
viel Blueten und einem Rosenherz als Blickfang. Dazu gibt es selbst
gestaltete Rosenpotpourris, Rosenkränze und rosengefüllte Etageren.

Dekoration Rosenspalier mit Säulen und Rundbogen:
Es empfiehlt sich, zuerst eine kleine Handskizze zu zeichnen und die
gewünschten Spalier- bzw. Rundbogenmasse auf die vorhandenen Raummasse
abzustimmen.
Wir haben für unser Rosenspalier eine Breite von 1,30 Meter und eine
Höhe von 2,30 Metern gewählt. Dazu braucht man ca. 30 Meter
sogenannten Bewehrungs - Rundstahl mit einem Durchmesser von 10 mm
(Materialkosten ca. 90,- DM), ca. 5 Quadratmeter Maschendraht (ca.
15,- DM) und dünnen Draht zum Binden. All# das bekommt man im
Eisenfachgeschäft, teilweise auch im Baumarkt. Wer geschickt ist,
macht den Zusammenbau selbst, ansonsten hilft der Schlosser (ca. 4 bis
5 Facharbeiterstunden ss DM 70,- plus Mehrwertsteuer) Das Mittelstück
besteht aus zwei Säulen mit einer Höhe von 1,60 Metern, einer Breite
von 24,5 Zentimetern und einer Tiefe von 30 Zentimetern. Darauf setzt
man den eigentlichen Bogen, natürlich in gleicher Breite und Tiefe.
Sein höchster Punkt entspricht der Differenz zur Gesamthöhe von 2,30
Metern.
Das komplette Rosengerüst wird mit Kunstharzlackfarbe gestrichen und
mit Maschendraht umwickelt. Zum Befestigen des Maschendrahtes verwendet
man einen dünnen Bindedraht. In dem Geflecht lassen sich Rosenköpfe
und andere Blueten gut befestigen. z.B.die Initialen des Brautpaares
oder ein selbstentworfenes Muster wie beispielsweise auf Mitte
gesteckte Rosen in gleichmässigen Abständen.

Rosenduftsäckchen mit Tischkarte:
Aus weissem Organza oder einem anderen passendem Stoff ist so ein
Duftsäckchen schnell genäht und mit dem passendem Anhänger versehen
avanciert es zur Tischkarte. Geht der Abend zu Ende, bekommt es jeder
Gast als kleines Abschiedsgeschenk.
Und so wird#s gemacht: Den Stoff quadratisch zuschneiden, z.B. auf
15 x 15 Zentimeter und mit der Maschine einen klassischen Saum steppen.
Mit einer Overlock-Nähmaschine geht es noch schneller, weil das
Säumen entfällt: alle vier Seiten einfach nur abnähen. Dann legt man
das Tuch auf den Tisch und füllt es mit getrockneten Rosenblueten.
Eventuell einen Tropfen Rosenöl (Reformhaus) darauf geben, um den Duft
zu intensivieren. Jetzt alle vier Seiten so zusammennehmen, dass oben
eine Spitze entsteht und mit einem passendem Band zusammenbinden.
Aufpassen, dass alle Seitenteile gut verschlossen sind, damit die
Bluetenblätter nicht herausfallen.
Zum Schluss wird ein grünes Rosenblatt mit dem Gastnamen beschriftet,
auf Silberdraht aufgefädelt und am Schleifenband befestigt.

Rosenherz:
Es dient für das Spalier als Blickfang, lässt sich aber auch als
seperate Dekoration beispielsweise auf dem Tisch, verwenden.
Dazu braucht man ein fertiges Rosenherz aus Blumensteckmasse,
aufgeklebt auf eine Sperrholzplatte. Fertig kaufen kann man es beim
Floristen, dann aber solte man es rechtzeitig bestellen. Geuebte
können es auch selbst herstellen.
Zur Verstärkung wird das Herz noch mit Maschendraht umwickelt kräftig
mit Wasser getränkt. Dazu einfach die Oberseite auf das Wasser legen,
am besten in einen grossen Eimer und vollsaugen lassen. Nicht
forcieren, es dauert nur ein paar Minuten.
Jetzt kann man das Herz nach Belieben mit Bux und verschiedenfarbigen
Rosen schmücken. Ist das Werk vollbracht wird das Ganze am Spalier
befestigt. Dazu einfach den Bindedraht durch das Maschendrahtnetz auf
der Herzrückseite und am Spalier fädeln und festzurren.

Rosenkranz:
Ein absoluter Hingucker auf dem festlich gedeckten Tisch ist ein
Rosenkranz und der kann noch Jahre später an jenen besonderen Abend
erinnern... denn getrocknet ist nahezu unvergänglich.
Und so wird#s gemacht: Im Bastelgeschäft oder im Baumarkt mit
Blumenabteilung eine Kranz aus Blumensteckmasse kaufen, ebenfalls
kräftig wässern und frische Rosenköpfe dicht an dicht aufstecken.
Mit Draht dekorativ und grosszügig umwickeln, Das gibt auch
zusätzliche Stabilität. Wer die elegante Lösung mag, verwendet wie
hier nur eine Rosenfarbe.

Rosenetagere:
Statt üppiger Blumensträusse lassen sich auch mit einer Etagere
blumige Akzente setzen. Dazu wird sie einfach mit Wasser gefüllt und
mit Rosenköpfen oder einzelnen Bluetenblättern dekoriert. Mit
Schwimmkerzen in der obersten Etage ergeben sich noch kleine
Beleuchtungseffekte. Wer keine entsprechende Etagere besitzt, kann aus
einem Glasschüsselset und hohen Wassergläsern seine ganz individuelle
Lösung kreiern.

Kerzen in rot bis bordeaux:
Je mehr Kerzen zum Einsatz kommen, umso besser! Kerzenlicht streichelt
die Seele und sorgt für die richtige Romantik. An fehlenden Leuchtern
bzw. Windlichtern darf es nicht scheitern, deshalb wird umfunktioniert,
was aus Glas ist. Von Vasen über Einweckgläser wird alles mit
frischen Rosenblättern und Kerzen gefüllt.

Beistelltische:
Zusätzliche Ablagefläche bei Festen hat man nie genug und nicht jeder
Tisch harmoniert mit der Dekoration des Abends. Unser Tip: holen Sie
ruhig das hässliche Entlein vom Speicher oder den angenagte Tisch aus
dem Kinderzimmer - dann verpacken Sie alles in einem Vlies oder
verhüllen Sie es unter einer grossen Stoffbahn, fixiert von Bastfäden
in der passenden Farbe. So schaffen Sie sich Freiräume auf der
Festtafel und die Bowle landet nicht auf dem Fussboden...

Rezepte:
Vorspeise: Blattsalat mit Rauke und Rosengeleedressing
Hauptspeise und Beilagen: Freilandente mit Rosenblättern,
Zuckerschoten und Maiskrapfen Apero: Rosenbowle
Dessert: Rotweingelee mit gezuckerten Rosenblättern

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/gäste-feste/archiv/200
1/07/09/index.html



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