Festtagsbraten
1 Rollschinken (ca. 4 - 5 | ||
Pfund) | ||
1l Spätburgunder | ||
1 Zwiebel | ||
etwas Sellerie | ||
1 Karotte | ||
Petersilie | ||
Butterfett | ||
etwas Zucker | ||
Salz | ||
4 Schwarzwälder Kirschwasser | ||
1tb Mehl | ||
4tb Rahm | ||
Tomatenmark | ||
Erfaßt von: | Frank Dingler 03.11.1998 |
Zubereitung:
Schinken ca. 2 Stunden in Wasser köcheln lassen. Dann vorsichtig die
Schwarte abziehen und den Schinken in einen Bräter legen. Rotwein und
die in Würfel geschnittene Zwiebel, Sellerie, Karotte und Petersilie
über den Schinken geben.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde unter öfterem Begiessen braten.
Dann die Fettseite kreuzförmig einschneiden, die Fläche mit Zucker
bestreuen und mit Kirschwasser übergiessen. Der Schinken wird wieder
in den Backofen gestellt, damit er glaciert.
Den Bratenfond mit etwas Schinkenkochbrühe aufkochen und mit Mehl und
Rahm binden. Sauce durch ein Sieb streichen und mit Salz und
Tomatenmark abschmecken. Der Schinken wird in Scheiben auf einer Platte
festlich angerichtet.
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