Fette und Öle - Wichtige Ernährungsbausteine

  



Zubereitung:
Viele Geschmacksstoffe entfalten sich erst in Verbindung mit Fett.
Aber nicht nur für den guten Geschmack ist eine gewisse Menge Fett
wichtig. Richtig eingesetzt, ist es auch gesund.

In Massen genossen, sind Öle gesund.

Bei den Ölen unterscheidet man drei verschiedene Sorten:

Samenöle (zum Beispiel Rapsöl) Keimöle (zum Beispiel Weizenkeimöl)
Fruchtöle (zum Beispiel Olivenöl) Für eine Salatsosse bieten sich
vor allem Keimöle an. Pflanzenöle enthalten überwiegend
ungesättigte Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel senken können.

Tierische Produkte wie Butter und Schmalz hingegen enthalten vor allem
gesättigte Fettsäuren, die einen hohen Cholesterinspiegel
begünstigen.

Besonders gesund sind die einfach ungesättigten Fettsäuren, die zum
Beispiel vorwiegend in Oliven- oder Rapsöl enthalten sind.

Ernährungsexperten empfehlen, täglich nicht mehr als 70 bis 80 Gramm
Fett zu sich zu nehmen, davon je ein Drittel gesättigte, einfach
ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Öle bilden aber auch die Grundlage für andere Fette wie Margarine
oder gehärtete Pflanzenfette. Generell gilt: Immer dann, wenn etwas
"streichfähig" gemacht werden soll, stehen Öle am Anfang der
Rezeptur.

Buchtipp: Marion Zerbst: Olivenöl - das Geheimnis des Südens. TRIAS,
Stuttgart 1998, Euro 12,68



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Saftige Schnitzel-Pizza
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Eine gefettete Fettpfanne damit auslegen. Den Porree und die Tomaten putze ...
Saftiger Zwiebelschmorbraten
1. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln vierteln, Knoblauch grob hacken. Das Fleisch kalt abspülen, gut trocke ...
Saftiges Gulasch
Speck in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Fleisch gut trockentupfen. Sauerkraut auf einem Sieb abtr ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe