Fette und Öle - Wichtige Ernährungsbausteine
Zubereitung:
Viele Geschmacksstoffe entfalten sich erst in Verbindung mit Fett.
Aber nicht nur für den guten Geschmack ist eine gewisse Menge Fett
wichtig. Richtig eingesetzt, ist es auch gesund.
In Massen genossen, sind Öle gesund.
Bei den Ölen unterscheidet man drei verschiedene Sorten:
Samenöle (zum Beispiel Rapsöl) Keimöle (zum Beispiel Weizenkeimöl)
Fruchtöle (zum Beispiel Olivenöl) Für eine Salatsosse bieten sich
vor allem Keimöle an. Pflanzenöle enthalten überwiegend
ungesättigte Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel senken können.
Tierische Produkte wie Butter und Schmalz hingegen enthalten vor allem
gesättigte Fettsäuren, die einen hohen Cholesterinspiegel
begünstigen.
Besonders gesund sind die einfach ungesättigten Fettsäuren, die zum
Beispiel vorwiegend in Oliven- oder Rapsöl enthalten sind.
Ernährungsexperten empfehlen, täglich nicht mehr als 70 bis 80 Gramm
Fett zu sich zu nehmen, davon je ein Drittel gesättigte, einfach
ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Öle bilden aber auch die Grundlage für andere Fette wie Margarine
oder gehärtete Pflanzenfette. Generell gilt: Immer dann, wenn etwas
"streichfähig" gemacht werden soll, stehen Öle am Anfang der
Rezeptur.
Buchtipp: Marion Zerbst: Olivenöl - das Geheimnis des Südens. TRIAS,
Stuttgart 1998, Euro 12,68
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