Feuertopf

 
Fondue-Brühe: 1 Suppenhuhn
   Salz
  500g Suppengemüse
  3 Petersilienstengel
  1 Zwiebel
   etwas Butter
  1 Knoblauchzehe
  2cl Sherry
   Pfeffer
  1ds Muskat
 
das Fleisch:  1,2 kg Fleisch
  2tb Sojasuce
 
das Gemüse:  ca. 1 kg geputztes Gemüse nach Wahl
 
Shrimpssauce: 200g geschälte Shrimps
  10g Kapern
  0.5sm Zwiebel
  50g weiche Butter
  3tb Sahne
  2tb Sherry
   Salz
   Tabasco
   Petersilie
 
Petersiliensauce: 150g glatte Petersilie
  1 Schalotte
  0.125l Hühnerbrühe
   Salz
   Pfeffer
  50g Champignons (Dose)
   etwas Zitronensaft
  2tb Sahnequark



Zubereitung:
Fondue-Brühe
1. Das Huhn kalt abwaschen und in reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Suppengemüse putzen und zerteilen, mit der Petersilie hinzufügen. Alles ca. 2
Stunden garkochen.
2. Nach 2 Stunden die Zwiebel schälen, halbieren und in Butter rösten.
Zerdrückten Knoblauch kurz mitbraten.
3. Die Brühe abseihen, entfetten, mit Sherry, Salz und Pfeffer würzen. Das
Huhn anderweitig verwenden (z.B. Ragout).
Das Fleisch
Für den Feuertopf ist sowohl Rinder-, Schweine- und Lammfilet als auch
Hähnchen- und Entenbrust geeignet. 2 Fleischsorten sollten Sie mindestens
anbieten.
1. Das Fleisch 2 Stunden tiefkühlen, dann in Würfel oder Scheiben
schneiden.
2. Alles gefällig auf einer Platte anrichten, mit Sojasouce beträufeln.
Das Gemüse
Als Gemüse können Sie zu diesem Fondue Möhren, Frühlingszwiebeln, Knollen-
oder Stangensellerie, Porree, Paprika, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl und
Bambussprossen reichen.
1. Das Gemüse in feine Streifen oder Würfel schneiden.
2. Möhren und Sellerie mit Zitrone beträufeln, Blumenkohl und Brokkolie
kurz blanchieren. Frühlingszwiebeln, Bambussprossen, Porree und Chinakohl nur
einfach zerteilen.
Saucen
Wie zum klassischen Fondue gehören auch zu diesem Chinesischem Fondue
leckere Saucen, die neben Sambal Oelek und Sojasauce bereitgestellt werden.
Hier die Rezepte für zwei Fonduesaucen, die ebensogut zu Fleisch wie Gemüse
schmecken:
Shrimpssauce
1. Shrimps und Kapern hacken, die feingewiegten Zwiebeln zerdrücken. Alles
mit der Butter und der Sahne verrühren.
2. Die Sauce mit Sherry, Salz und Tabasco abschmecken. Mit Petersilie
bestreut servieren.
Petersiliensauce
1. Petersilie und geschälte Schalotte hacken und in der Brühe 8 Minuten
kochen.
2 Champignons hinzufügen, alles mit dem Mixstab fein pürieren. Mit Salz,
Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zuletzt den Quark unterrühren.
Zum Schluß, wenn die Brühe besonders gehaltvoll und würzig ist, wird sie in
Tassen gefüllt und als Nachtisch serviert.

: : Shrimpssauce
:Notizen (*) :
: : Aus Lukullus 51 - 93



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