Feuerzangenbowle
2 Flaschen Rotwein | ||
0.5 Flasche Rum (natürlich 54%ig)1,5 kg Orangen (nurungespritzte) | ||
wer will, noch 1-2 Zitronen (nur ungespritzte) | ||
Nelken (ein Rezept sagt 6 Gewürznelken) | ||
Zimt (ein Rezept sagt 2 Zimtstangen) | ||
1 oder 2 Zuckerhüte |
Zubereitung:
Orangen (und Zitronen) mit Schale in Stücke schneiden und zusammen
mit dem Rotwein und den Gewürzen in einem Bowlentopf erhitzen, aber
nicht kochen lassen. Eventuell noch mit Zucker abschmecken, aber das
kommt auf den Koch an. Den Bowlentopf dann vom Herd nehmen und evtl.
über einen extra Spiritusbrenner stellen.
Dann die Zuckerhutzange mit dem ersten Zuckerhut auf den Topf legen
und gut mit dem Rum tränken. Nach dem Anzünden des Zuckers nach und
nach mit einer Kelle Rum nachgeben bis der Zuckerhut vollständig
geschmolzen ist.
Die Bowle in die vorgewärmten Gläser füllen. Wer's mag, kann auch
immer einige Stücke Orangen mit hinein geben. Dann hat man auch immer
noch was zu essen (hat mir sehr gut gefallen).
Bei Bedarf später noch einen zweiten Zuckerhut anzünden, aber vorher
die Bowle noch mal auf dem Herd erhitzen, falls sie schon kälter
geworden ist.
P.S.: Wenn der Zucker brennt und schmilzt muss es natürlich dunkel im
Zimmer sein. Das schafft dann eine schön usselige Atmosphäre.
Später dürfen dann noch zusätzlich Kerzen angezündet werden.
Elektrisches Licht aber nicht - das würde die Atmosphäre
verderben!
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas
Datum: 29.03.1994
Stichworte: Andreas, Getränke, Bowlen, Alkoholisch
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