Feurige Garnelensuppe

  500g Rohe Garnelen Mittelgroße, mit Kopf und Schwanz
  1 Stängel Frischer Koriander mit Wurzel
  0.5ts Schwarze Pfefferkörner
  300g Champignons
  3 Kaffir-Zitronenblätter
  2 Stängel Frisches Zitronengras
  1Sk Frischer Galgant (5 cm)
  4 Frische thailändische Chilischoten
  4tb Limettensaft
  4tb Fischsauce



Zubereitung:
Tom Yam Gung scharf, gelingt leicht

1. Garnelen von Kopf und Schale befreien, beides aufheben,
Schwanzende unbedingt am Körper lassen. Garnelen am Rücken längs
einschneiden, den dünnen Darm entfernen.

2. Garnelenköpfe und -schalen mit etwa 1500 ml Wasser aufkochen.
Koriander waschen, die Wurzel abschneiden und mit den Pfefferkörnern
im Mörser zerstoßen. Korianderblätter abzupfen und beiseite stellen.
Zerstoßene Mischung zum Garnelenfond geben und diesen bei mittlerer
Hitze etwa 5 Min. leicht kochen lassen. Dann durch ein feines Sieb
geben.

3. Champignons putzen, kurz abbrausen und größere halbieren.
Zitronenblätter und Zitronengras waschen, Blätter vierteln, Stengel
in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und beides im Mörser zerdrücken.
Galgant waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

4. Chilischoten waschen, Stielansätze entfernen und Schoten in feine
Ringe schneiden. Danach gründlich die Hände waschen, es brennt
höllisch, wenn Sie die Hände an die Augen bekommen! Chiliringe mit
Limettensaft und Fischsauce im Mörser zerstoßen und in ein Schälchen
geben.

5. Garnelenfond mit Zitronengras, Zitronenblättern und
Galgantscheiben etwa 2 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Garnelen und Pilze dazugeben und alles etwa 3 Min. bei schwacher
Hitze mit geschlossenem Deckel kochen lassen. Zitronengras,
Zitronenblätter und Galgant evtl. aus der Suppe nehmen; wer möchte,
kann Galgant, Zitronengras und Zitronenblätter probieren.

6. Die vorbereitete Chilimischung zur Suppe geben.

Nach Wunsch mit Koriander garnieren und servieren.

Anmerkung: beim Mampftreff hatte ich keine ungeschälten Garnelen
mehr bekommen, darum Fischfond aus dem Glas genommen, war gut.

Es gibt Zitronenblätter, ganz fein geschnitten aus der TK-Truhe im
Asia-Shop, das kann man problemlos mitessen.



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