Filet Böuf Stroganoff
500g Rinderfilet(jg.Ochse od. Färse) | ||
125ml Saure Sahne | ||
0.5 Zitrone (Saft und Zesten) | ||
2 Tomaten | ||
2 Gewürzgurken | ||
1lg Zwiebel | ||
100g Champignons oder andere Pilze | ||
Pfeffer | ||
Senf | ||
Salz | ||
Butter |
Zubereitung:
Zitronenzesten mit der Hälfte der sauren Sahne und etwas Salz
vermengen und zur Seite stellen und etwas durchziehen lassen.
Filet quer zur Faser in 2 cm breite Streifen schneiden. In Öl mit
Butter scharf von allen Seiten anbraten, pfeffern und aus der Pfanne
nehmen. Im Backrohr bei 70°C warm stellen.
Zwiebel hacken und in der Pfanne glasig werden lassen, Tomaten würfeln
und hinzufügen. Leicht anschmoren und reduzieren.
Zitronenzesten und Sahne hinzufügen und mit restlicher Sahne angiessen
bis sich die geeignete Konsistenz einstellt. Mit Senf und Zitronensaft
abschmecken.
Champignons blättrig schneiden, kurz in Butter schwenken und dann
zusammen mit fein gewürfelter Gewürzgurke in die Pfanne zur Sosse
geben, fünf Minuten sanft köcheln und reduzieren. Ggf. noch saure
Sahne angiessen.
Fleisch in die Sosse geben und heiss werden lassen.
Beilagen: Teigwaren, Reis, Semmelnknödeln, Röstkartoffeln,
gemischter Salat.
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