Filet Wellington
450g TK-Blätterteig | ||
400g Champignons | ||
100g Schalotten | ||
100g Schinken, gekochter | ||
0.5bn Petersilie, glatte | ||
3tb Öl | ||
3tb Portwein | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
800g Rinderfilet (aus der Mitte) | ||
20 Backoblaten | ||
1 Ei (Kl. M, getrennt) | ||
2tb Milch |
Zubereitung:
1. Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen, Champignons
putzen, Schalotten pellen, beides fein würfeln, ebenso den Schinken.
Petersilie fein hacken. 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten 1
Minute glasig dünsten. Champignons zugeben. 2 Minuten dünsten.
Portwein zugeben und so lange schmoren, bis die Flüssigkeit verdunstet
ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen, mit Schinken
und Petersilie mischen, beiseite stellen.
2. In einer Pfanne 2 El Öl erhitzen, Filet rundum 2 Minuten scharf
anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und
abkühlen lassen. Blätterteigplatten übereinander auf eine bemehlte
Fläche legen und 1 1/2 cm dick zu einem Rechteck von 44x42 cm
ausrollen. Auf einer Hälfte, 5 cm von den Teigkanten entfernt, eine
Fläche von der Grösse des Filets mit Oblaten doppelt auslegen, mit
Pilzmasse 1/2 cm dick bestreichen. Das kalte Filet daraufsetzen.
3. Die restliche Pilzmasse mit einer Teigkarte (oder einem breitem
Messer) an das Filet drücken.
4. Teigränder glattschneiden, die Reste zur Dekoration aufheben.
Eiweiss verquirlen. Das grosse, freie Teigende über das Fleisch
schlagen, andrücken. Die schmalen Teigseiten mit Eiweiss bepinseln und
hochklappen, so dass ein geschlossenes Paket entsteht.
5. Mit den Teigresten dekorieren, Löcher in den Teig stechen. Eigelb
mit Milch verquirlen, Teig bepinseln. Filet auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech setzen. Im heissen Ofen bei 220 Grad auf der 2.
Schiene v. u. 30 Min. backen (Gas 3-4, Umluft 200 Grad). Nach 15 Min.
die Temperatur auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) reduzieren, 15
Min. weiterbacken. 10 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhenlassen.
:Notizen (*) : Quelle schöner essen 12 / 99
:Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
:Zusatz : Zubereitung
: : l Stunde, 20 Minuten
:Pro Person ca. : 567 kcal
:Eiweiß : 40 Gramm
:Fett : 30 Gramm
:Kohlenhydrate : 33 Gramm
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