Apfel-Soufflé'
Zubereitung:
4 Äpfel,bis 6 200 g Zucker 1 Zitronensaft 1 Zitronenschale 60 g Butter
100 g Mehl 1/2 I Milch 4 Eier 30 g Semmelbrösel 125 g
Marillenmarmelade 30 g Korinthen 2 TL Zimt, gemahlen Dotter von Eiklar
trennen, Eiklar steif schlagen Apfelhälften (geschält, halbiert,
vom Kerngehäuse befreit und die Höhlung vergrössert) in sehr wenig
Wasser mit 30 g Zucker und Zitronensaft einige Minuten köcheln lassen,
bis sie gar, aber noch fest sind; Butter bei niedriger Temperatur in
einem Topf zerlassen, Mehl einrühren, dann unter ständigem Rühren
Milch nach und nach zugiessen, bis die Mischung glatt ist; 1 bis 2
Minuten kochen lassen; danach den Topf von der Kochstelle nehmen und
die Mischung etwas abkühlen lassen.
150 g Zucker, Zitronenschale und 4 Dotter unterrühren; Eischnee
darunter heben.
Das Backrohr auf 180 Grad vor-heizen; eine passende Souffle-Form mit
Fett ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen; Souffle-Masse (1
- 2 cm hoch) einfüllen; Höhlungen in den Apfelhälften mit
Marillenmarmelade und jeweils einigen Korinthen füllen; Apfelhälften
auf der Souffle-Masse anordnen; restliche Masse darüber giessen, dann
im Backrohr 60 Minuten backen; restlichen Zucker mit Zimt nach
Geschmack vermischen und 10 Minuten vor Ende der Backzeit über das
Souffle streuen; das Souffle noch so lange im Backofen lassen, bis
es braun und fest ist.
Das Souffle schmeckt auch kalt sehr gut.
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