Filet-Apfel-Toast
4 Scheib. Toastbrot | ||
3sm Weisse Zwiebeln | ||
2 Säuerliche Äpfel | ||
150g Kalbs- oder Rinderfilet | ||
1tb Öl | ||
2tb Butter | ||
Salz, Pfeffer; weiss | ||
1 geh. TL Zucker | ||
2tb Aceto Balsamico | ||
100ml Madeira oder Portwein | ||
2 geh. TL Eingelegter grüner Pfeffer | ||
200g Reifer Camembert | ||
ERFASST AM 24.10.00 VON: | Ilka Spiess meine Familie und ich Spezial 10/2000 | |
Käseküche |
Zubereitung:
1. Grill vorheizen. Die Brotscheiben anrösten. Zwiebeln und Äpfel
nach Belieben schälen, Äpfel entkernen, beides in dünne Schnitze
teilen. Das Filet trockentupfen, schräg zur Faser in Streifen
schneiden.
2. Öl und Butter erhitzen, die Filetstreifen darin schnell anbraten,
salzen, pfeffern und herausnehmen. Zwiebeln im Bratfett glasig braten,
die Äpfel zufügen und kurz mitbraten, mit Zucker bestreuen und diesen
leicht karamellisieren lassen. Mit Essig und Madeira oder Portwein
ablöschen und einkochen lassen. Das Fleisch samt dem ausgetretenen
Saft zufügen und alles gleichmässig auf die Toastbrote verteilen.
3. Den grünen Pfeffer abtropfen lassen, grob hacken und auf die Toasts
streuen. Den Camembert entrinden, in Scheiben schneiden und auflegen.
Toasts überbacken, bis der Käse zu fliessen beginnt, dann sofort
servieren.
Tipp: Bereiten Sie den Toast statt mit Rinderfilet ruhig auch mal
mit Streifen von gebratener Kalbsleber oder mit Geflügelleber zu,
wobei Entenleber besonders fein im Aroma ist. Braten Sie sie aber nur
ganz kurz, sie muss weich bleiben, sonst wird sie trocken.
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