Filet-Apfel-Toast

  4 Scheib. Toastbrot
  3sm Weisse Zwiebeln
  2 Säuerliche Äpfel
  150g Kalbs- oder Rinderfilet
  1tb Öl
  2tb Butter
   Salz, Pfeffer; weiss
  1 geh. TL Zucker
  2tb Aceto Balsamico
  100ml Madeira oder Portwein
  2 geh. TL Eingelegter grüner Pfeffer
  200g Reifer Camembert
 
ERFASST AM 24.10.00 VON:  Ilka Spiess meine Familie und ich Spezial 10/2000
   Käseküche



Zubereitung:
1. Grill vorheizen. Die Brotscheiben anrösten. Zwiebeln und Äpfel
nach Belieben schälen, Äpfel entkernen, beides in dünne Schnitze
teilen. Das Filet trockentupfen, schräg zur Faser in Streifen
schneiden.

2. Öl und Butter erhitzen, die Filetstreifen darin schnell anbraten,
salzen, pfeffern und herausnehmen. Zwiebeln im Bratfett glasig braten,
die Äpfel zufügen und kurz mitbraten, mit Zucker bestreuen und diesen
leicht karamellisieren lassen. Mit Essig und Madeira oder Portwein
ablöschen und einkochen lassen. Das Fleisch samt dem ausgetretenen
Saft zufügen und alles gleichmässig auf die Toastbrote verteilen.

3. Den grünen Pfeffer abtropfen lassen, grob hacken und auf die Toasts
streuen. Den Camembert entrinden, in Scheiben schneiden und auflegen.
Toasts überbacken, bis der Käse zu fliessen beginnt, dann sofort
servieren.

Tipp: Bereiten Sie den Toast statt mit Rinderfilet ruhig auch mal
mit Streifen von gebratener Kalbsleber oder mit Geflügelleber zu,
wobei Entenleber besonders fein im Aroma ist. Braten Sie sie aber nur
ganz kurz, sie muss weich bleiben, sonst wird sie trocken.



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