Finkenwerder Aalsuppe

  1.5kg frischer dünner Aal sogenannter Brataal
  750ml Wasser
  250ml Weinessig
  2kg Neue Kartoffeln
   Salz
   Pfeffer
  2 Lorbeerblätter
  1 Bouillonwürfel
  1lg Zwiebel
  3 Pimentkörner
  2bn Petersilie
  125g Butter
 
Aufgeschnappt von:  Rene Gagnaux nach einem Familienrezept
   von der Fischerinsel Finkenwerder



Zubereitung:
Die Aale vom Fischhändler herrichten, aber nicht abziehen lassen.
Unter fliessendem Wasser abspülen, in gut daumengliedgrosse Stücke
schneiden und im Essigwasser in 15 Minuten garziehen lassen.

Kartoffeln schälen, mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern,
Bouillonwürfel, der geschälten, grob gehackten Zwiebel und den
Pimentkörnern in so viel Wasser garkochen, dass die Kartoffeln gerade
bedeckt sind. Kochwasser dann durch ein Sieb giessen, aufheben.

Kartoffeln grob stampfen, mit so viel Kochwasser vermischen, dass ein
noch flüssiger Brei entsteht. Aale mit ihrem Sud dazugeben, mit der
gehackten Petersilie und der Butter gründlich verrühren.



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