Finnischer Linsen-Eintopf
500g Linsen | ||
0.75l Brühe (notfalls Wasser) | ||
1 Rebhuhn, kochfertig | ||
1bn Suppengemüse | ||
1 Zwiebel | ||
125g Räucherspeck | ||
1 Prise/n Salz | ||
1 Prise/n Pfeffer | ||
2ts Kräuter, gehackt |
Zubereitung:
Keiner denke über Linsen mit Rebhuhn gering. Es war die
Lieblingsspeise von Kant und Lessing. Auch der berühmte Feinschmecker
Grimod de la Reyniere bezeichnet unseren Linsen- Eintopf als ein
"glänzendes Gericht".
Gewaschene und vorgequollene Linsen in Brühe kochen und in Stücke
geteiltes Rebhuhn obenauflegen. Nach einer halben Stunde Kochzeit auch
geputztes und geschnittenes Suppengemüse hinzuschütten. Sollten die
Linsen bereits weich und das Rebhuhn noch hart sein, so muss man das
Huhn in etwas Brühe weitergaren. Gewürfelten Speck in einer Pfanne
halb ausbraten (nicht mehr und nicht weniger!) und in diesem
entscheidenden Augenblick gehackte Zwiebel hinzugeben. Weiterrösten
und zum fertigen Eintopf schütten. Mit Salz, Pfeffer und frischen
Kräutern abschmecken. Geschälte Kartoffeln kann man gleich mitkochen,
man muss sie nur eine halbe Stunde vor Fertigsein obenauflegen.
: Quelle : Die rustikale Küche ERV-Verlag
: Erfasst : 27.01.02 von Guy B
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