Fisch im Kartoffelbett

  1kg Kartoffeln
  5tb Olivenöl
   Salz und Pfeffer
   Rosmarin
  1lg Brasse
  0.5l Weisswein
   Kräuter nach Geschmack; am besten frisches Fenchelgrün!



Zubereitung:
Wir haben dafür eine so genannte Ehrenbergbrasse genommen, ein
stattliches Exemplar aus dem Mittelmeer. Sie können jede andere Brasse
(Dorade) dafür verwenden, die Hauptsache, es ist ein ausreichend
grosser Fisch: Für vier bis sechs Personen sollte er gut 2 Kilogramm
haben! Die Kartoffeln schälen, in fingerdicke Scheiben schneiden und
auf dem Boden einer ausreichend grossen Form (um den Fisch bequem
aufzunehmen) verteilen. Salzen, pfeffern, die Rosmarinzweiglein
dazwischen verteilen. Mit drei Esslöffeln Olivenöl beträufeln, damit
auch gut durchmischen, die Form schliesslich in den auf 200 Grad
Celsius vorgeheizten Ofen stellen. Die Kartoffeln etwa 20 Minuten
vorgaren.

Inzwischen den Fisch wie üblich säubern, gut auswaschen, an der Seite
mit tiefen Einschnitten versehen, salzen und pfeffern. Auf das
Kartoffelbett setzen und mit dem restlichen Öl beträufeln. In den
Ofen schieben, nach zehn Minuten den Wein angiessen. Den Fisch weitere
20 Minuten ins heisse Rohr schieben. Man sieht es, wenn er gar ist:
dann wölbt sich sein Fleisch an den Einschnitten deutlich hervor. Und
an seiner dicksten Stelle gibt das Fleisch sanft, etwa wie zimmerwarme
Butter, nach.

Getränk: Ein herzhafter, einfacher Weisswein aus Sizilien. Wir
haben dazu einen Etna Bianco von Murgo getrunken.

: Quelle : Meuth/Duttenhofer
: Erfasst : 21.09.01 von Ulli Fetzer



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