Apfelstrudel à la Henze

 
TEIG: 300g Mehl
  1 Msp. ; Salz
  150ml Lauwarme Milch
  1 Ei
  2tb Öl
 
FÜLLUNG: 800g Säürliche Apfel
  0.5ts Zimt
  3tb Rosinen in Rum eingeweicht
  80g Haselnüsse gemahlen
  1ts Zitronenschale
  100g Zucker
  80g Butter
  150g Semmelbrösel
  1 Bogen Backpapier
  2 Eigelbe



Zubereitung:
*6 - 8 Personen Mehl mit Salz mischen und eine Mulde darin formen.
Flüssigkeit, Ei und Öl verquirlen und in die Mulde geben. Alle
Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zur Kugel formen
und in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken, ohne den Teig
zu berühren. An einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne
Scheiben schneiden. Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett goldgelb
anrösten.
Die Butter in einem Topf zerlassen und anschliessend mit den restlichen
Zutaten vermengen und zu den Äpfeln geben.

Anschliessend den Teig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen
(evtl. in zwei Portionen teilen). Die Handrücken von den Enden her
darunter schieben und den Teig behutsam ausdehnen und zum Schluss mit
den Fingerspitzen dünn ausziehen. Den Teig mit Semmelbrösel bestreuen
und belegen, aber dabei etwas Rand lassen. Das Tuch von der Längsseite
her so anheben, dass sich der Strudel aufzurollen beginnt.
Die Seitenränder umschlagen und den Strudel fertig aufrollen und auf
ein Backblech mit Backpapier legen. Eigelbe aufschlagen und den Strudel
damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 40 Minuten backen.



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