Fisch-Couscous (K'seksu maa lhot)
Für Den Couscous: | 1kg Couscous-Grieß | |
1 Tas. Öl | ||
150g Butter | ||
1tb Salz | ||
0.5l Wasser | ||
Für Den Sud: | 2l Salzwasser | |
700g Fisch | ||
500g Frische Krabben ohne Schale | ||
500g Frische Muscheln | ||
200g Huhn | ||
1bn Petersilie | ||
1ts Pfeffer | ||
Salz |
Zubereitung:
Den Couscous-Griess waschen und schnell abtropfen lassen. mit der Hand
auf einer grossen Platte verteilen, um die Körner voneinander zu
trennen.
Für den Sud Salzwasser in den unteren Teil eines Couscous- Kochtopfes
geben und erhitzen. Den Fisch in kleine Stücke schneiden und zusammen
mit den gründlich gewaschenen Krabben, den Muscheln und dem
zerkleinerten Huhn hineingeben. Die gehackte Petersilie hinzufügen und
mit Pfeffer würzen. Den Griess in den oberen Teil des Topfes geben und
den Sud zum Kochen bringen. Wenn Dampf aus dem Topf tritt, den Griess
30 Minuten dämpfen.
Den Griess herausnehmen und wiederum auf der Platte verteilen. Mit
etwas Öl und anschliessend etwas Wasser anfeuchten und lockern, um die
Körner voneinander zu trennen. Nach und nach das restliche Öl und
Wasser zugeben: Öl und Wasser sollten zum Schluss gleichmässig
verteilt sein. Den Griess stehen lassen, bis das Wasser vollständig
aufgesogen ist.
Den Griess zum zweiten Mal in den oberen Teil des Topfes geben. Wenn
nötig, dem Fischsud weiteres Wasser zugiessen. Den Sud zum Kochen
bringen und den Griess dämpfen. Sobald viel Dampf austritt, ihn erneut
herausnehmen und auf der Platte verteilen. Salz darüberstreuen und die
Butter in Flocken zufügen. Den Griess lockern, um die Körner
voneinander zu trennen und Butter und Salz gleichmässig zu verteilen.
Den Fischsud abschmecken.
Kurz vor dem Servieren den Griess zum dritten Mal in den oberen Teil
des Topfes geben und einige Minuten im Dampf des Fischsuds erwärmen.
Aus dem Topf nehmen, nochmals lockern und ringförmig auf einer Platte
anrichten. mit reichlich Sud übergiessen und den Fisch, die Krabben,
die Muscheln und das Fleisch in die Mitte des Couscous geben.
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